Итоги IV Республиканского туристского слета профсоюзов

IV Республиканский туристский слет профсоюзов на призы Федерации профсоюзов Беларуси, посвященного 65-летию ТЭУП “Беларустурист” состоялся.

Слет проходил с 16 по 18 сентября  на берегу р. Неман на территории комплекса “Высокий берег”.

В слете приняло участие 20 команд. Это команды профсоюзных организаций отраслей.

Традиционно программа слета состояла из спортивных и конкурсных видов.

Спортивные виды – техника пешеходного, велосипедного и водного туризма – это традиционные виды программы слета. В этом году спортивная программа была дополнена двумя очень динамичными и зрелищными видами: велокросс и перетягивание каната. Все эти виды входили в общий зачет слета.

Конкурсная программа состояла из Конкурса “Туристический фестиваль еды “Готовим вместе” и конкурса на лучшее представление туристического лагеря ”Место встречи изменить нельзя или Профсоюзфильм представляет…”.

Был еще и внезачётный вид – конкурс “Фестиваль бардовской песни “Песни у костра”.

Задумку спортивной части – сбалансированность времени прохождения командами дистанций (пешка, вода, вело) осуществили. Этому были очень рады и участники и судьи.

Все участники не сидели и ждали своего старта, а могли свободно перемещаться по поляне слета и болеть за участников своей команды в других видах, участвовать в параллельно проходящих соревнованиях и конкурсах.

Конечно же, неоспоримым плюсом, а где-то и преимуществом, являлось звуковое сопровождение спортивной и конкурсной части.

Были проблемы с подачей электричества, но нас это не останавливало. На такие «форс-мажорные случаи» у нас всегда тылы прикрыты. Мы всегда пытаемся предугадать ситуации на мероприятиях, а особенно готовимся к таким ответственным мероприятиям как этот слет.  Поэтому музыка, комментатор и секретариат работали без перебоя. Так сказать, работает команда.

В соревнованиях по пешеходному туризму командам необходимо было преодолеть траверс, параллельные веревки, транспортировать условного пострадавшего, перелететь маятником, пролезть по навесной переправе и «попрыгать» по гати. Т.к. лидирование никто не запрещал, соревнования получились очень динамичными.

Для зрителей и болельщиков была организована выставка современного снаряжения для участия в турслетах и соревнованиях по туризму.

viber image

В соревнованиях по велотуризму, которые проходили рядом с «пешкой» велосипедисты преодолевали змейку, восьмерку, качели, ворота, колею, переносили груз, двигались по коридору, т.е. участники соревновались на дистанции фигурного вождения.

Водный туризм проходил на традиционном для этого вида месте. Рядом находился лагерь сотрудников ГИМСа (гос. инспекция по маломерным судам). Т.е. все было безопасно.

Соревновались участники либо на своих, либо на судейских байдарках Таймень-2. Мастера, конечно, видно на любом судне, но многие участники предложили в следующем году разнообразить типы плавсредств.

_IG1P2040-2

Были и прямые  и кормовые и обратные ворота.

После обеда начался велокросс. Это гонка на велосипедах с раздельным стартом. Первыми стартовали мужчины, затем женщины. Очень энергичный вид. А еще и погода не дождливая. В общем, пыль стояла столбом!

tur-fpb-velo

В воскресенье состоялись соревнования по перетягиванию каната. Этот вид всегда собирает не только всех болельщиков слета, но и, по ощущениям, местных жителей парочки соседних деревень.

Соревнования проходили по олимпийской системе. После взвешивания победителям необходимо было отстоять несколько схваток. Но на то они и победители, что бы устоять под напором соперников.

Конкурсная программа напоминала фестиваль, на который приехали ведущие артисты, сценаристы и повара.

В конкурсе на лучшее представление туристического лагеря “Место встречи изменить нельзя или Профсоюзфильм представляет…” все команды представляли свой лагерь,  как бы находясь на съемочной площадке. Выглядело это очень оригинально и сверхпозитивно.

tur-fpb-eda

Команд, отбывающих номер, не было.

Фееричным и по-настоящему самым запоминающимся видом программы был конкурс “Туристический фестиваль еды “Готовим вместе”. Конкурс был организован ТЭУП “Беларустурист”.

В этом году “Беларустуристу” – 65 лет. С чем мы их и поздравляем и желаем успехов и процветания.

Традиционно и открытие и закрытие прошли по отточенному сценарию.

viber image1

Если подвести итог, то можно сказать, что мероприятие удалось. А масштаб этого мероприятия был еще больше, чем в прошлом году.

Судьи получили достойную заработную плату.

Спасибо спортклубу Федерации профсоюзов.

Надеемся на сотрудничество в следующем году на V турслете.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=oBOL6gBXAiU[/youtube]

Отчет ГСК:

Отчет ГСК1

 

Отчет ГСК2

Отчет ГСК3

Протоколы:

Сводный

 

вЕЛО

Велокросс

Вода

Ориентирование Ж

Ориентирование М

Ориентирование общий

Пешка

 

IMG_20160917_192230

IMG_20160917_192237

 

IMG_20160917_192216

 

До встречи на следующих мероприятиях.

P/S Спасибо судьям!

Некоторые фото взяты с сайта федерации профсоюзов: www.fpb.by

Информация о турслете на сайте спортклуба федерации: http://sportfpb.by/turisticheskij-slet-profsoyuzov

03.10. Новости, Отчеты, Слеты

Автор: Модель Виталий

Добавить комментарий

*