Как уберечься от укуса клеща

клещи в лесуМногие из вас ломали голову над тем, как защититься от клещей в весеннем лесу? Думаю эта проблема так или иначе волнует всех и каждого, от мало до велика. Клещи в лесу, да впрочем как и в городском парке, наиболее активны в период с начала мая – по начало июля. Но это пик их активности, однако подцепить клеща можно в период с апреля по октябрь, т.е. весь тёплый сезон существует вероятность укуса клеща. В этот весенне-летний период, особенно в мае месяце у людей начинается настоящая паника, клещефобия. Некоторые люди даже из-за этого перестают по газонам ходить у себя в городах, не то, чтобы выехать на природу. Особенно когда СМИ фиксируют один, второй, третий случай укуса клеща. Многие бегут делать прививки, даже если и не планируют бывать на природе в принципе.

Но так ли страшен чёрт, как его малюют? Что, теперь из-за этих маленьких гадов нам в лесу не бывать? Ну а как же люди, которые живут в тайге или работают там? Ведь так хочется, с первыми весенними тёплыми денёчками, съездить на природу, погулять по лесу. Или же сплавиться по реке, с недавно снявшимся льдом, по большой воде. Сидеть в городе предлагаете? Да ну их к лешему! Смелей в лес! Только не ради там шашлычков всяких, хотя и их можно, если культурненько, а ради самого факта встречи с природой! Насиделись за зиму в своих конурах бетонных, за различными мониторами – пора и меру знать!

На самом деле не стоит делать из мухи слона и раздувать такую великую проблему. Конечно, клещи в лесу совсем не самые желанные обитатели, но при правильном подходе, опасность можно свести до минимума. Ведь почему случаются лесные пожары? От не правильного обращения человека с огнём. Вот так же и эти тысячи укусов клещей – от неправильного подхода человека к этому вопросу. Ведь если вы, к примеру в лютую зиму пойдёте на улицу голым, то наверняка сможете заработать себе как минимум обморожение, но вы же знаете, что нужно одеваться, а почему тогда “на майские” едите не подготовленными? Клещи тоже хотят размножаться и делают для этого всё возможное, так вот и вы, делайте всё возможное, чтобы избежать укуса.

Где обитают клещи?

Как вы уже догадались – клещи обитают не везде. Действительно есть места, точнее леса, где клещей нет, и это вовсе не про районы вечной мерзлоты. Клещи очень любят лиственные леса, с преобладанием берёзы, осины, липы, рябины, ольхи. Как правило это низменности, иной раз даже со следами небольшой заболоченности. Такие места – самые излюбленные для клещей, но так же они обитают и в смешанных лесах, с присутствием ели, сосны, пихты и т.д. Главным показателем является именно лиственные деревья.

На этом фото ваш покорный слуга справляет нужду, извините за такую интимную сцену, но у меня не нашлось фото лучше, чтобы показать местность, наиболее подходящую для клещей из личного архива! Это район реки Чусовой, стоянка на камне Омутной. Березово-липовый лес, без хвойных деревьев, с кустарниками. На этом бивуаке нас просто атаковали клещи! Стоит пройтись по лесу пару метров и ты гарантированно цепанёшь минимум одного клеща! Заползали к нам в палатку, точнее мы их занесли с вещами и двоих из нас (в том числе меня) попытались укусить.

река чусовая

Вот этот лес издали, вид с реки Чусовой

на реке чусовой

Вид сверху, с камня Омутной

в тайге

А здесь ваш покорный слуга уже в смешанном лесу. Пихта, ель, берёза, осина, рябина и кустарники. Низменность с набором высоты. Клещи цеплялись отовсюду, в полный наш рост. В таких лесах вы встретите клещей гарантированно! Все фото сделаны в момент, когда мы насобирали собой множество клещей.

где обитают клещи

В конце апреля – начале мая, когда из под прошлогодней листвы начинает пробираться молодая травка – вот идеальная среда обитания иксодовых клещей. К июню активность немного спадает, к июлю ещё больше, но редкого клеща можно цепануть аж до октября! Такие случаи редки, но они бывают.

 

Где клещей нет?

Да, именно так. Есть такие места, где клещей нет вообще, и таких мест очень много, и я опять же не имею ввиду территории вечной мерзлоты и тундры. Клещей нет в монохвойных лесах, в глухой, дремучей темнохвойной тайге. В сосновых борах без подлеска. Отсутствие лиственных деревьев говорит о том, что вероятнее всего клещей здесь нет. На своём личном опыте наблюдения за клещами, могу сказать, что в таких лесах вы вряд ли встретите клещей. Я не утверждаю точно, по скольку не являюсь специалистом, изучающим клещей, а лишь простым туристом, натуралистом и любителем бывать на природе. Я каждое лето проводил в деревенской местности, на природе. Местность располагается в монососновом лесу, дак вот за все мои сознательные годы, по слухам соседей, были зафиксированы всего два случая обнаружения клещей, среди жителей этой местности. И то, они вероятнее всего завозные.

Почему же я так уверенно говорю, что в таких местах клещей не будет? Ну потому что я не встречал там их ни разу, не весной, не летом не осенью, сколько бы не бывал. Ни я, ни мои друзья. А всё дело в том, что для клещей нужен подлесок, состоящий из кустарников и разных трав. На первом фото мы видим монососновый лес без подлеска вообще, грунт покрыт мхами, лишайниками и небольшими растениями вроде багульника, и сосновыми иголками. В таких местах, с обилием мха клещи не живут. На втором фото показан пихтовый лес на склоне горы. Клещей не бывает в каменистой местности, на склонах гор, покрытых курумами, среди скальных обнажений. Для клещей камни – это не любят ползать по камням. Вообще клещи предпочитают обитать больше в низменностях, и с набором высоты их может быть меньше. Потому что с набором высоты обычно меняется лес, так что в горах можете чувствовать себя более менее спокойно.

Вообще леса с подлеском характеры для низменных участков. Имеется ввиду не над уровнем моря, а в конкретной области.

А так же в участках тайги с заболоченной местностью. Данные фото сделаны на севере.

Ну и в качестве бонуса, смею заметить, что клещи не обитают в тех местах, где присутствуют муравейники! Муравьи – настоящие санитары леса, они едят маленьких клещей, не давая им даже вырасти. Поэтому если вы, проходя по лесу, видите большущие муравейники, знайте – клещей здесь быть не должно!

 

Особенности безопасного вида одежды

Для того, чтобы правильно подготовиться в лес – нужно знать одно самое главное правило. Клещи, в силу своего строения, могут ползти только вверх! Они не умеют ползать вниз. Проверено мной лично.

Формировать свой вид одежды следует исходя из этого правила. Если вы собрались в лес, то думаю вовсе не стоит надевать на себя какой-то модный прикид, как то пытаться блеснуть своим внешним видом. Помните, прежде всего, обратят внимание на ваш крутой прикид именно клещи! Они, уж поверьте, оценят вашу изысканность!

Сейчас продаётся много разный энцефалитных костюмов, но вовсе не обязательно их покупать, если они вам не нравятся. Можно идти в обычной одежде, которую вы приготовили в лес, только всю одежду нужно заправлять! Если вы в кроссовках (ясный сухой день, почему бы и нет?), то штанины заправляйте в носки. Футболку, кофту, куртку заправляйте в штаны, на руки можно надеть садовые перчатки, если не жарко. Рукава заправляйте в таком случае в перчатки, ведь пока вы идёте, то руки у вас как правило опущены и клещ будет ползти с перчатки на рукав. Куртку одевать лучше с капюшоном, чтобы была закрыта шея. Клещи могут атаковать человека находясь на той высоте, которую позволяют им кусты, т.е. в полный рост.

В таком виде клещи, если и попадут к вам на одежду, то будут ползти вверх, до самого лица. Хорошо в это время ходить с кем-то, чтобы было можно легко посмотреть друг на друга, нет ли клещей.

В принципе ребята одеты правильно, только шея не защищена

 

Когда пробираетесь через кусты, то после каждого соприкосновения с чем-либо – смотрите на участок соприкосновения. Общий осмотр лучше проводить каждые 10-15 минут. Некоторые рекомендуют 30 минут, кто-то и больше, мотивируя тем, что клещ будет ползать по вам 2 часа (от куда они вообще эту информацию взяли?) Дак вот это не так – клещ может укусить и через 5 минут. Особенно быстро они это делают уже ближе к разгару лета.

Сам укус распознать можно не всегда, особенно когда ты находишься в движении. Но знаю по своему опыту, что одетый правильно, ты вольно не вольно начинаешь потеть, а от сюда возникают различные мелкие зудения, почесывания на теле. И вот каждое такое почесывание ты воспринимаешь как за движение клеща. Тем более, когда ты уже ни раз ловил на своём теле этих бродяг. И вот начинается небольшая паранойя, начинаешь к каждому почесыванию за лазить голой рукой и проверять нет ли там ни чего. Сами клещи на ощупь очень маленькие, но их сразу можно нащупать. Однако такая паранойя делает вас ещё более безопасным и осторожным, что сокращает возможность укуса практически до нуля.

Помните, что вирусы могут передаться и через слюну, например вы по трогали клеща, а потом хватались за еду. Так что трогайте клеща голыми пальцами только при крайней необходимости, так лучше ножом или перчатками.

Давить клеща не надо, лучше либо разрезать ножом, либо сжечь. Думаю многим из вас это доставит истинное удовольствие!

Да, и если вы гуляете с собакой, то так же осматривайте её часто, чтобы не допустить такого срама:

клещи на собаки

 

Добавить комментарий

*