Комментарии: Первенство РБ по ТПМ в технике пешеходного туризма (обновлено 15 мая. Условия длинной командной дистанции) http://turstolica.by/detskij-turizm/pervenstvo-rb-po-tpm-v-texnike-peshexodnogo-turizma/ Клуб туризма и спорта Mon, 19 Mar 2018 21:23:20 +0000 hourly 1 http://wordpress.org/?v=3.8 Автор: Vitekin http://turstolica.by/detskij-turizm/pervenstvo-rb-po-tpm-v-texnike-peshexodnogo-turizma/#comment-107026 Tue, 20 Jun 2017 08:20:27 +0000 http://turstolica.by/?p=5290#comment-107026 На первом блоке этапов в младшей группе после грудьнаги будет навесная вниз или спуск с от водными перилами ? ]]> Автор: Адамыч http://turstolica.by/detskij-turizm/pervenstvo-rb-po-tpm-v-texnike-peshexodnogo-turizma/#comment-102817 Mon, 22 May 2017 13:42:34 +0000 http://turstolica.by/?p=5290#comment-102817 Не парьтесь Первенство переносится на другие сроки…
Наглядная эллюстрация отношения руководства РЦ к детскому туризму.Ну ладно исчезло из обривиатуры самого слова “туристский”,теперь и Первенство после утверждения и рассылки Положения на места зависает. Смету подписать вовремя не можем…
Если перенос саюзки ещё поддаётся каким либо объяснениям ,то перенос Первенства увы нет…
С другой стороны есть время для подготовки.Планы детей на лето не в счёт… ]]>
Автор: Александр Игнатков http://turstolica.by/detskij-turizm/pervenstvo-rb-po-tpm-v-texnike-peshexodnogo-turizma/#comment-102613 Wed, 17 May 2017 08:37:37 +0000 http://turstolica.by/?p=5290#comment-102613 Изменены параметры 2-го этапа (подъем пострадавшего на сопровождающем) короткой командной дистанции(старшая группа).
Длина этапа – 18 м;
крутизна -45°;
количество ПТС – 2 шт. ]]>
Автор: SergeyNic http://turstolica.by/detskij-turizm/pervenstvo-rb-po-tpm-v-texnike-peshexodnogo-turizma/#comment-102532 Mon, 15 May 2017 13:00:06 +0000 http://turstolica.by/?p=5290#comment-102532 Дополнения по длинным дистанциям.

Младшая группа
Этап 4 “Организация переправы по бревну через сухой враг” будет оборудован двумя нитками.

Старшая группа
Этап 1 “Навесная переправа с транспортировкой легко пострадавшего”. Пострадавший будет определяться жребием на старте.
Этап 3 “Наклонная навесная переправа вниз”. Этап будет оборудован двумя нитками
Этап 5 “Укладка бревна с наведением перил”. Этап будет оборудован двумя нитками. Укладка бревна производится через сухой овраг.

]]>
Автор: Вадим Ерманок http://turstolica.by/detskij-turizm/pervenstvo-rb-po-tpm-v-texnike-peshexodnogo-turizma/#comment-102502 Sun, 14 May 2017 18:38:40 +0000 http://turstolica.by/?p=5290#comment-102502 “Лично в моем варианте правил” – это, конечно, неоднозначная фраза… Ну да ладно. Те правила, про которые говорю я, взяты с оффициального сайта РТСС, приняты на заседании исполкома и утверждены протоколом 10 от 14.11.2016. Так вот, в разделе 5 есть пункт 9.9 (страница 15). Цитирую:
“Любая дистанция техники пешеходного туризма должна включать в себя:
- более 50% этапов техники пешеходного туризма;
- не менее 20% этапов ориентирования для длинных дистанций;
- не более 30% этапов спасательных работ;
- не более четырех блоков этапов.”
Что делать с этой информацией, решать Главсудье и инспектору. Просто зачем писать правила, если мы все равно действуем по принципу ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ТО МОЖНО. Чем мы отличаемся от РТСС, который когда-то требовал вязать схваты в 3 оборота… ]]>
Автор: valentin http://turstolica.by/detskij-turizm/pervenstvo-rb-po-tpm-v-texnike-peshexodnogo-turizma/#comment-102501 Sun, 14 May 2017 17:06:05 +0000 http://turstolica.by/?p=5290#comment-102501 Почему на короткой командной дистанции нет динамики от того что надо вязать носилки???? Или такое ощущение команды их вязать не умеют. Лично в моем варианте правил написано не более двух этапов спас работ!!!!!!!
Во вторых в том году у малышей тоже не было работы с веревкой и некоторые дети были сняты. И по поводу этапов со спас работами на всех взрослых соревнованиях они есть и дети должны к ним готовится. ]]>
Автор: NIkita http://turstolica.by/detskij-turizm/pervenstvo-rb-po-tpm-v-texnike-peshexodnogo-turizma/#comment-102477 Sun, 14 May 2017 11:05:37 +0000 http://turstolica.by/?p=5290#comment-102477 Сергей,Level UP я взял в пример,вот к таким дистанциях как на этих соревнованиях надо и стремится.) ]]> Автор: SergeyNic http://turstolica.by/detskij-turizm/pervenstvo-rb-po-tpm-v-texnike-peshexodnogo-turizma/#comment-102413 Fri, 12 May 2017 06:35:00 +0000 http://turstolica.by/?p=5290#comment-102413 Вадим, замечания приняты!!) Я тоже против чрезмерно бурной фантазии начдистанций. В чем-то ты прав. Особенно по поводу того, что сложно описать свои мысли в полном объеме и их нужно обсуждать при личной встрече!!))
По поводу спасработ – да, я перечитал правила (на тот момент не было возможности), по поводу оценки и разделения этапов, согласен, нужно обсуждать. Думаю, в ближайшее время начдистанции или главсудья дадут свои пояснения по этому поводу.

P.S. Что касаемо Level Up, я частично уже пояснил Никите. Остальное – за чашкой чая при личной встрече!!))

]]>
Автор: SergeyNic http://turstolica.by/detskij-turizm/pervenstvo-rb-po-tpm-v-texnike-peshexodnogo-turizma/#comment-102411 Fri, 12 May 2017 06:17:11 +0000 http://turstolica.by/?p=5290#comment-102411 Никита, я ни в коем случае не хотел обидеть ваших чувств относительно Level Up. Это был всего лишь пример. Я и сам являюсь очень большим поклонником этих соревнований и всегда с огромнейшим удовольствием, когда есть возможность, их посещаю. То, что делают ребята, действительно заслуживает всяческих похвал. У всех Level Up, как раз-таки, и ассоциируется с динамикой. Для этого туда и едут.

Но поймите, помимо динамических этапов, существуют еще и базовые элементы, умение выполнения которых предусмотрено действующими правилами.

]]>
Автор: Вадим Ерманок http://turstolica.by/detskij-turizm/pervenstvo-rb-po-tpm-v-texnike-peshexodnogo-turizma/#comment-102394 Thu, 11 May 2017 21:14:21 +0000 http://turstolica.by/?p=5290#comment-102394 Видимо, все таки придется внести ясность, дабы переписка не превратилась в балаган))
1. Сергей, ты АБСОЛЮТНО не понял смысла моего замечания в первом пункте. Я не предлагал сделать другую дистанцию, потому что данная мне не нравится, я не в коем случае не собираюсь рассказывать организаторам, какие дистанции нужно планировать. Суть замечания была в том, что на дистанции отсутствует работа с веревкой. Все мы понимаем (и правила об этом говорят), что дистанция должна в полной мере раскрывать физические и технические данные спортсмена, а также умение спортсмена и его тренера думать тактически, естесственно, с учетом класса дистанции и возраста спортсменов. Да, данная дистанция, видимо, соответствует третьему классу, иначе главсудья и инспектор не пропустили бы её на сайт. Но давайте разберемся: проверяет ли дистанция физические данные спортсмена? Да, проверят – перебеги, стремена, навесная вверх – все это позволит проявить себя участникам. Проверят ли дистанция скоростные навыки? Да, проверяет – работа в зависании, на высоте и т.п. Но проверяет ли дистанция техническую и тактическую подготовку? Я не вижу, где это происходит. А на Первенстве РБ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, это должно быть, ведь приедут, наверное, лучшие команды РБ. Все мы понимаем, что дистанции одного и того же класса можно сделать и легче, и сложнее, благо разброс СПС нам это позволяет. По поводу видения начдистом той или иной дистанции: Я не согласен с тем, что начдист может делать на дистанции все, что захочет его фантазия (речь не о данных соревнованиях, а о моем видении планирования дистанций в целом). Именно из-за слишком бурной фантазии организаторов соревнований не так давно мы все возмущались схватам в 3 оборота, этапу “ШКОЛА”, развязыванию своей систему посреди дистанции и т.п. Надеюсь, что все поймут меня правильно, если нет – можем обсудить при личной встрече, в печати сложно описать свои мысле в полном объеме))
2. По поводу этапов спасработ – здесь, Сергей, ты не прав. Во-первых, этапы, объединенные в блок, оцениваются и классифицируются, как один этап, то есть этап “Спуск – Подъем пострадавшего” – это блок этапов 4-го класса, а не этап 2-го и этап 4-го класса. Во-вторых, на дистанции ДВА этапа спасработ, а не один – подъем пострадавшего и вязка носилок с транспортировкой пострадавшего по пересеченке. В третьих, ДАЖЕ ЕСЛИ мы считаем, что на дистанции 6 этапов, а не 5, то 2 этапа спасработ из 6 – это 34%, все равно больше 30. Кто-то скажет, что я придираюсь, мол, 4 процента – это не много. Но давайте разберемся: при присвоении звания МАСТЕР СПОРТА существует понятие “120% от победителя”. Если спортсмен имеет результат 121% от победителя, ему присваивают звание? Нет. То же самое и здесь. Где грань между понятиями НЕ МНОГО и СЛИШКОМ МНОГО? 40% этапов спасработ – это еще не много или уже слишком? Давайте подумаем над этим. Правила для того и созданы, чтобы навести порядок и унифицировать работу судей и начальников дистанций)))
P.S. Никогда не считал дистанции Level Up простыми))) Всегда начальники дистанций этих соревнований пытаются сделать дистанцию сложной как технически, так и физически. Просто понятие СЛОЖНОСТИ у разных людей разное. Для кого-то сложно – это завязать носилки и спустить в них пострадавшего, или висеть вниз головой, страхуя своего участника и т.п. Я же не считаю это сложным, я считаю это простым, но медленным, не динамичным и незрелищным. А вот навести навесную переправу вверх 20м в личной технике – это, по-моему, сложновато, но при качественном оборудовании полигона красиво и зрелищно. Level Up не показывает, что его организаторы ярые противники спасов, он показывает, что в пешеходном ТПМ и без такого рода этапов можно поставить сложную дистанцию. Level Up нравится большинству его участников из-за огромной самоотдачи организаторв – дистанции продумываются несколько месяцев до опубликования, некоторые начдисты сидят в лесу НЕДЕЛЯМИ подряд (спросите у Влада Гребня, он в курсе:))))) Когда лидер мужской группы бежит длинную личную 4-го класса почти 2 часа – я бы не сказал, что это легко. В связи с определенными заморочками в организации – это быстро, красиво, удобно, зрелищно, но не легко. Опять же, очень надеюсь, что меня поймут правильно. ]]>