Комментарии: Новые Правила по ТПМ http://turstolica.by/articles/novye-pravila-po-tpm/ Минский клуб туризма и спорта Thu, 24 Aug 2017 13:32:49 +0000 hourly 1 http://wordpress.org/?v=3.8 Автор: Федор http://turstolica.by/articles/novye-pravila-po-tpm/#comment-100565 Wed, 15 Feb 2017 16:48:38 +0000 http://turstolica.by/?p=4625#comment-100565 На самом деле – сейчас ТПМ стал более прикладным, чем был последние 5-7 лет….респект и уважуха всем, кто участвовал в разработке..но условностей все равно неимоверное количество..
кмк – это не придает популярности виду, нет популярности – адептов становится меньше, хотя конкретно спортивный туризм это достаточно уникальное мощное средство всестороннего развития личности, как бы патетически это не звучало и мало есть видов деятельности (и спорта в частности), которые бы так комплексно решали подобные задачи…
Вот выше упомянуты перчатки)) по моему скромному мнению – это дело спортсмена – пользоваться перчатками или нет, лично я все походы ходил в перчатках, потому что часто страдали кисти, особенно на снежно-ледовых склонах, при этом мои товарищи обходились вовсе без рукавиц и перчаток…в том числе и на спуске с ФСУ…
Или порядок пристегивания к перилам – как я всегда говорил)) – а чем транспортный карабин отличается от карабина самостраховки – они одинаковые…
Но, тем не менее, все равно дифференцировали водные и сухие препятствия… А смысл? Чтобы были тонкости, доступные пониманию только нескольких человек в стране (или даже в мире, что, возможно, льстит самолюбию, но плохо для дела)?
Почему при переправе через водную преграду требования к первому участнику радикально отличаются от требований к последующим? При том, что ширина реки и скорость течения остаются без изменений…но, например, у первого веревка сопровождения должна быть без узла, а у всех последующих не только с узлом, но и закреплена на опоре?
При этом на личной технике при переправе маятниковым способом страховочная веревка закреплена на опоре, а формально – это первый (пусть и единственный) участник группы…
Эти пресловутые узлы… откуда вообще у равниннореких белорусов родилась эта идея – отсутствие узлов при переправе вброд?
А уж тем более у тмпщиков с их строго отмаркированными коридорами бродов поперек рек?…
В практике – всегда на всех веревках вязали проводник и сейчас вяжут…А лично у меня более 150 переправ через реки со скоростью течения от 2 до 5 мс… от Поньгомы до Большого Зеленчука или Баксана в верхнем течении..
Кстати, в Руководстве Теплоухова В.В., с которого и содрали Руководство белорусы – узлы присутствуют))))
«…2.1.3 Свободные концы веревок не закреплены, оканчиваются узлами(проводниками)….»
Теплоухов В.В.,Свердловск, 1990 г.

http://lib.ru/ALPINISM/rukowod.txt

А регламентирование положения рук относительно схватывающего на подъеме? У нас же есть система штрафов….если я упал, то получаю соответствующий штраф, а если я устойчиво стою на склоне, то почему ограничивают мои физические кондиции условностями типа «загрузить без динамического рывка», «закольцевать» и тп.
Ранее этап назывался «подъем-спуск».

Потому что если человек находится на склоне с веревкой в руках и не движется при этом, мы не можем сказать – он поднимается или спускается , более того, он может продолжить движение как в одну, так и в другую сторону вдоль перил, поэтому и самостраховка в этом случае была одинаковой (схватывающий узел).
Потом, кто-то решил, что так не правильно, наверное прочитали про «панический рефлекс», и тут же это новшество в Руководство…. При этом на спуске, где движение интенсивнее в разы, выше схватывающего держаться разрешили, а ограничили только подъем, при этом сделали исключение для подъема по вертикальным перилам при прохождении перегиба…ну не бред ли – там, где это действительно опасно – можно, а на более безопасном склоне, где участник идет ножками – нельзя…
И так далее..
По нормальному – Правила надо подчистить страниц на 30 из 100..
Кмк, не нужно пытаться все частные случаи ввести в ранг правил, это не будет работать – и жизнь это доказывает – хотя и не сразу…
Свести к минимуму судейский беспредел, сделать равные условия для всех участников – это сверхважно и возможно на самом деле, более того отрадно видеть, что какие-то подвижки в этом направлении уже происходят…
Туризм объединять все-таки должен людей, тогда и народ подтянется, и в рейтинге спортсменов ТПМ города Минска (с почти двухмиллионным населением), будет поболее 30 человек …

]]>
Автор: Administrator http://turstolica.by/articles/novye-pravila-po-tpm/#comment-100548 Wed, 15 Feb 2017 06:46:55 +0000 http://turstolica.by/?p=4625#comment-100548 Узнаю знакомые ноты в голосе) ]]> Автор: Федор http://turstolica.by/articles/novye-pravila-po-tpm/#comment-100475 Sun, 12 Feb 2017 21:24:51 +0000 http://turstolica.by/?p=4625#comment-100475 Наконец-то, как говорится, хоть полубоком ТПМ стал к прогрессу…

гордится тем, что “..верхние перила можно тянуть одинарные…” – это круть..

или разрешить пристегивать карабин сопровождения к карабину самостраховки…

или порядок пристегивания к перилам переправ сделать, как было 20 лет назад…

и тп

тем не менее, количество малопонятных условностей при работе на технических этапах все еще остается значительным, что с одной стороны, оставляет достаточно большой простор для самодурства организаторов, а с другой – сильно затрудняет возможность мотивации воспитанников – я сам не знаю – почему так можно – а этак нет . Иногда даже во всем мире можно, а белорусам низзя…

Вот еще любопытно, как собираются решать проблему обсасывания дистанций, чего нет у смежников – скалолазов и ориентировщиков..

Или так легче мастеров выполнять?

]]>
Автор: Вадим Ерманок http://turstolica.by/articles/novye-pravila-po-tpm/#comment-100098 Mon, 30 Jan 2017 07:25:09 +0000 http://turstolica.by/?p=4625#comment-100098 Адамыч, я не понимаю, почему вы думаете, что ТУРСТОЛИЦА вас так сильно не уважает)) Или вы просто слишком скромный)) Я думаю, никто не поспорит с тем, что на данный момент никто не сможет похвастаться таким количеством подготовленных мастеров спорта, как вы)))
Ну да ладно, давайте по делу: во время последнего (и, собственно, единственного) собрания рабочей группы по корректировке правил,именно ТАКАЯ ТРАКТОВКА, которую я привел Моделю Виталию, залаживалась в смысл данного пункта. То, что пункт получился не очень корректно написан – с этим не поспоришь. Я несколько раз говорил об этом председателю горно-пешеходной (теперь уже пешеходной) комиссии, но по какой-то причине он не стал ничего менять.Имеется ввиду следующее: если перчатки являются изделиями фирм Petzl, Cong и т.п., то они могут не полностью закрывать кисти рук (открытые пальцы) СОГЛАСНО ПАСПОРТУ ИЗДЕЛИЯ (то есть никто не разрешает на таких рукавицах самовольно обрезать пальцы, если изготовителем на момент покупки они были сделаны закрытыми). А вот если перчатки не являются сертефицированными для работы с веревкой, то в них МОЖНО работать, но нельзя обрезать пальцы и т.п. Об этом говорит фраза “остальные – должны закрывать”.
Так что да, если кто-то любит “пожещще”, любит поругаться и любит быть высмеянным, то, возможно, такой человек будет трактовать этот пункт по-другому ]]>
Автор: Адамыч http://turstolica.by/articles/novye-pravila-po-tpm/#comment-100082 Sun, 29 Jan 2017 19:53:44 +0000 http://turstolica.by/?p=4625#comment-100082 Не являясь одним из ведущих спортсменов, тренером и организатором интересных соревнований (на взгляд турстолицы), не мастер спорта по ТПМ, но судья по спорту 1 категории хотел бы процитироать пукт Правил
Нет там никаких ссылок на применение любых перчаток и руковиц!!!
2.7. Рукавицы и перчатки
2.7.1. Рукавицы или перчатки, должны быть изготовлены из плотного материала, не иметь повреждений рабочей поверхности.
Рукавицы или перчатки, имеющие соответствующий сертификат (ГОСТ ЕН-388 (EN-388, EN-420), стойкость к истиранию 3-ей и выше степени, защита от разрыва 3-ей и выше степени) могут не полностью закрывать кисти рук, остальные – должны закрывать. Данным стандартам соответствуют кожаные и кивларовые перчатки фирм Petzl Cong и др.
Как будет трактоваться этот пуннкт – большой вопрос! ]]>