Ненаучный тест на прочность альпинистских касок

Один из редакторов американского журнала “Climbing Magazine” – Dougald MacDonald решил на собственном примере провести ненаучный тест на прочность альпинистских касок. В ход пошло практически все что было под рукой – от заварного крема до камней….

Недавно британский альпинистский сайт BMC опубликовал интренесную небольшую статью на тему “Зачем альпинистам носить шлем?”, в которой рассказывается, что “Одной из причин, почему многие альпинисты и скалолазы не носят касок является, как они считают, отсутствие как таковой реальной защиты, которую должны обеспечивать каски при падении или ударе камня. Это не совсем верное замечание. Каски все же защищают голову альпинистов и скалолазов от многих возможных травм. Многие современные каски, разработаны с учетом максимально возможных аварийных ситуаций и предлагают гораздо лучшую всестороннюю защиту, чем их каски предшественники. Конечно, это не означает что каска спасет Вас в любом случае, особенно при падении вниз головой с большой высоты, но они могут спасти Вам жизнь если аварийная ситуация произошла например при срыве с большим провисом веревки, когда человек не долетает до земли, но при этом, он травмируется о стены скалы; или когда в следствии аварийной ситуации человек оказался перевернутым на веревке вверх ногами, когда в таком случае он не может контролировать свое безопасное расстояние от стены и т.д”

Другой, приводимый в этой статье аргумент: “Каски защищают только лишь от незначительных возможных травм и не оказывают никакой пользы при действительно серьезных авариях. Опять же это не совсем верное замечание: проведенные исследования показывают, что 25% аварийных случаев для альпинистов при восхождении можно было бы избежать, если бы они носили каски. Хотя на первом месте трав у альпинистов и скалолазов являются травмы нижних конечностей, но все же второе место занимают травмы головы”.

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

*