Cрывы на снежных склонах

Первый мой настоящий срыв на альпинистском маршруте был на снегу. Это был 2006г, Узункол, гора Гвандра. Я спускался последним, с нижней страховкой. Как поехал не помню, но отчетливо помню снег, летящий в лицо от ледоруба, поровшего раскисшую снежную кашу. Еще помню стремительно приближающийся берг. Хотя назад не оборачивался – видимо иногда и на затылке бывают глаза. До берга я не долетел – не хватило веревки. Второй срыв был на этой же горе, на следующее утро, после холодной ночевки. Ситуация была аналогичная, только теперь ко мне приближался не берг, а сыпуха.

 

О срывах альпинистов на снежных склонах
О срывах альпинистов на снежных склонах

После этих полетов наш инструктор Гена Гук частично «списал» меня – в этом выезде я уже не ходил ни первым, ни последним. Еще дядя Гена влепил мне в книжку трояк за снежную технику. Полетав тогда, я понял, что снег это серьезно. Поэтому, когда сейчас Алексеевич попросил написать статью про снег, я согласился. Однако, полистав литературу, понял, что писать академическую статью в духе главы учебника не буду. Во-первых, я не обладаю такими энциклопедическими знаниями. Во-вторых, народ нынче не любит когда «многа букав».

Поэтому предлагаю ряд моментов для размышления и обсуждения.

1. Техника передвижения

Тут много говорить без толку, тут надо много ходить. Но теория всегда полезна, поэтому отсылаю к отличной статье, которую когда-то высылал Алексеевичу – Передвижение по снегу в горах

Для снега нужно хорошее чувство равновесия – слеклайн вам в помощь.
Еще момент: Леха и Шурик, из нашего отделения, лучше меня ходят по снегу. Они катаются на горных лыжах, я – нет. Делайте выводы.

2. Самозадержание

Вроде бы все понимают на сколько важен этот навык. Но сколько часов в году мы практикуем самозадержание? При этом в горах хватает мест, где можно посунуться. Доля таких участков в маршруте значительна. Понятно, что возможностей для тренировки скальной техники гораздо больше, со льдом хуже, но сосульки местами встречаются. По снежным же склонам мы ходим только в горах.

Тот, кто думает, что, однажды покатавшись новичком на занятиях, он на всю жизнь научился самозадержанию, ошибается. Все забывается. Ищите возможности для тренировки самозадержания и вообще снежной техники. Расширять тренировочный цикл в горах никому не охота, хочется быстрее на горы лезть, ведь отпуск то не резиновый. Раз так, возможно нужно увеличивать длительность снежных занятий за счет скальных. Со скалами в основном более-менее, а вот снег, по-моему, самая проблемная тема.

Иллюстрация техники самозадержания:

Еще полезно так попробовать:

Реальный, не постановочный случай:

3. Лицом к склону

Не стесняйтесь на спусках разворачиваться лицом к склону, если крутизна увеличивается и становится страшно.

Вообще бояться бывает полезно. Если не бояться может случиться беда - НС на Уилпате >>>>>

Если бояться, но при этом не уметь, то нужно дюльферять. Но дюльферов на этом склоне Уилпаты будет штук 10. Значит, есть шанс попасть под появляющиеся с солнцем камни, или заночевать где-нибудь на полпути.

А если уметь и бояться в меру, то можно спуститься по этому склону минут за 45. Лицом к склону спускаться намного безопасней, чем спиной. И при достижении некого опыта, получается делать это быстро. Но это нужно много практики, что бы скорость не достигалась за счет уменьшения безопасности.

4. Кошки

К счастью уже прошли времена, когда приходилось после каждого шага оббивать налипший на ВЦСПСовские кошки снег. С тех пор, как я купил кошки Grivel, я забыл, что такое подлип. Поэтому я почти всегда надеваю кошки. Даже если один снег и льда не видно.

Почему?

Во-первых, в трещину лететь веселей в кошках, верней лететь в нее в кошках хуже, но потом вылезать сильно лучше.

Во-вторых, лед может появиться «внезапно». Например, на той же Уилпате под верхом, встретился забитый снегом узкий кулуар. Было лень лезть в рюкзак и доставать кошки. Казалось, что можно пройти в ботинках – снег же. Но кошки достали. В середине кулуара под снегом был лед.

В-третьих, как-то мне спокойней на крутом снегу в кошках. Устойчивей все-таки. Хотя может это в духе «привыкли руки к топорам».

Еще момент. Часто ради облегчения не берут кошки, т.к. лед «не предвидится». А потом начинаются перила на 10-ти градусном льду. Помнится как в том же Узунколе в 2006г. двое участников решили не тащить ботинки на скальный маршрут. И расчета, что скалы в скальниках, а подход в кроссовках. Но «неожиданно» встретившийся 50-ти метровый пологий снежник стал для них непреодолимым препятствием. Ночью снежник подмерз и обутые в мягкие кроссовки товарищи были как корова на льду. В ботинках проблем не было никаких. В итоге ковыряли для них ступени молотком.

5. Темляк. Быть или не быть?

У нас большинство темляк ледоруба на запястье надевает. А почему надевает? – а потому, что не хочется потерять такой красивый и дорогой ледоруб. На Западе, во всяком случае, в тех районах Альп, где я бывал, как-то не особо используют темляк. Наверно потому, что там не стоит так остро вопрос дороговизны снаряжения. Вот и не бояться потерять ледоруб. Зато бояться, что, если при срыве, по какой-то причине, ледоруб вырвет из рук, то он, болтаясь на темляке, воткнется в хозяина. Когда-то давно наблюдал картину, которая к, счастью, не стала иллюстрацией к такой ситуации. Веселая девочка решила съехать на попе. Вскоре она потеряла контроль над скольжением и пошла кувырком. Ледоруб болтался на темляке. Два раза он оказывался между грудью веселой девочки и снегом, клювик смотрел в грудь. Она запросто могла зарубиться в прямом смысле слова.

Кроме того темляк удлиняет процесс смены руки при изменении положения относительно склона.

Зачем еще нужен темляк? (лазанье на крутом льду здесь не рассматривается).

В общем, снег штука тонкая и нужно уделять достаточно внимания различным вопросам снежной техники. А иначе нельзя. Иначе только в Крым на скалы ездить. А как же без снега? – ведь снег это здорово!

 

Текст и фото: М. Поддубнов

Добавить комментарий

*