Cложнейший альпинистский проект американского школьника

Matthew_Moniz

3 апреля стартует экспедиция 16-летнего американского альпиниста Мэтта Моница (Matthew Moniz), во время которой он планирует установить мировой рекорд, взойдя на три восьмитысячника в Гималаях за 15 дней.

Судя по его планам, в случае успешной реализации проекта, эта затея станет, пожалуй, самым выдающимся достижением в альпинизме за последнее время.
Цель экспедиции Мэтта состоит в том, чтобы подняться на вершины трех восьмитысячников Гималаев: Чо-Ойю, Эверест и Лхоцзе (так называемая задача «тройная восьмерка» / Triple 8) не более чем за 15 дней.
Ко всему этому, командой планируется первый в истории спуск на лыжах по кулуару Лхоцзе.

Напомним, что осенью 2013 года подобную цель: спуск на лыжах с Лхоцзе пыталась осуществить итальянская команда, но из-за плохих погодных условий и тяжелого восхождения им это не удалось.

Альпинистская задача «тройная восьмерка» / Triple 8 – это эпичная задача для любого альпиниста, не говоря уже о 16-и летнем подростке. В то время, как все го сверстники с нетерпением ждут весенних школьных каникул, Мэтт проходит свои последние раунды тренировок под руководством своего отца и партнера по экспедиции Майка Моница в Колорадо, где он и проживают.

Но даже в свои 16 лет Мэтт Мониц не новичок в альпинизме: ему принадлежит рекорд скоростного восхождения на 50 высочайших пика США, пройдя их за 43 дня; в том числе и на Денали (43 часа, 3 минуты, 51 секунда). Это достижение было отмечено премией National Geographic Adventurer. Тогда Мэтту было всего 12 лет!

Мэтт Мониц также до сих пор является рекордсменом восхождения на Эльбрус: он стал самым молодым альпинистом, кто совершил восхождение на высшую точку Европы. Это восхождение было совершено в 2008 году.

Также в его карьере значатся восхождения на Килиманджаро в Танзании, Аконкагуа в Южной Америке (на которой он также стал самым молодым альпинистом в истории, в 2013 году его рекорд побил 9-и летний американец Тайлер Армстронг (Tyler Armstrong), а также дважды совершенный треккинг к Базовому лагерю Эвереста.

Его отец, Майк уверен в успехе сына в Гималаях, единственно о чем он переживает, так это что бы Мэтт не травмировался еще до начала экспедиции.

«Теперь, когда до старта программы осталось около двух недель, мы усилили тренировки Мэтта, ограничив его развлечения на горнолыжном курорте Winter Park и уделили больше времени скальным восхождениям и фрирайдным горнолыжным спускам», – сказал Майк.

Мэтт проводит тренировочный процесс по ски-альпинизму на перевале Бертуд, на высотах 3400 метров, где также тренируется в фрирайде.
Сейчас большую часть времени Мэтт старается проводить на как можно большей высоте, что бы облегчить себе процесс акклиматизации в Гималаях, где базовый лагерь у Эвереста расположен на отметке 5300 метров.

Майк Мониц, в карьере которого уже есть успешные восхождения на Эверест и Лхоцзе, считает, что длинные тренировки на выносливость, продолжительностью от 3 до 5 часов способствуют митохондриальному биогенезу, который в свою очередь позволяет организму более эффективно работать на экстремальных высотах.

Для тренировки выносливости, он и Мэтт используют специальные тренажеры в домашнем спортзале, на которых они ежедневно по 1,5 часа нагружают свой организм до 70% от максимальной частоты сердечных сокращений.

«Мы не тренируемся в скорости, Я видел Мэтта ранее в восхождениях рядом с другими альпинистами, которые до этого поднимались на восьмитысячники, и могу сказать, что мало кто с ним может сравниться в скорости. Это не потому что он пытается через силу бежать на горе, это из-за того, что его тело так натренировано», – сказал Майкл.

Добавить комментарий

*