“Туристские игры” 2014

Сроки: 29-31 августа

Место: Минский район.

Первые соревнования с перемещением участника по группам по ходу дистанции.

 

Соревнования проводятся в 3 дня.a0okYKmWpH8

 

ГСК:

Главсудья – Гивойно А.А.

Инспектор – Модель В.В.

Начальник по безопасности – Головий С.А.

 

Состав команды: 3+1. Допускается состав команды 4+0, при этом к относительным результатам каждой командной дистанции такого состава добавляется 16%.

 

Личные соревнования:

Личные соревнования проводятся по трем классам:

Группа М1, Ж1 – класс 4 – для претендующих на КМС (претендует на 100% победителя)

Группа М2, Ж2 – класс 3 – для претендующих на I разряд

Группа М3, Ж3 – класс 2 – для претендующих на II разряд

 

Группа М1, Ж1 – самая сложная, на ней можно выполнить 100% победителя. Для групп М2, Ж2 максимально возможный процент рассчитывается по классу этапов относительно группы М1, Ж1 (примерно 125% от победителя). Аналогично для групп М3, Ж3 максимально возможный процент примерно равен 150%.

 

Участник сам выбирает группу, по которой он начинает соревнования. Если участник не вкладывается в КВ на любом из этапов, он автоматически опускается на 1 класс ниже (например, с группы Ж1 на группу Ж2), ему в карточке ставится пометка и он бежит по новой группе все оставшиеся этапы дистанции. Расчет всей дистанции участника идет по группе, с которой он финишировал.

 

Все результаты участников считаются в своей группе, а потом сводятся в общую таблицу, по которой считается общекомандный результат.

 

Участники стартуют согласно рангу.

Участники регистрируются заранее, заполняя предварительную заявку, в связи с чем им выдается время старта на первую дистанцию, за час до старта участники должны прибыть на соревнования, сдать именную заявку и пройти проверку.

 

Начинаются соревнования с короткой личной дистанции.

На личные дистанции одна карточка, за потерю или ненадлежащее состояние участник снимается.

 

Короткая личная эталонная, с отличием в вертикальном подъеме: (начальник дистанции – Корженевич Максим, Лакотко Юрий)

4 класс – 20м

3 класс – 15м

2 класс – 10м

2 нитки

 

Группа

М1, Ж1

М2, Ж2

М3, Ж3

За 1 место

100%

112%

122%

 

После финиша участник сам приносит карточку судье, который делает ему пометку, в какой группе сейчас участник в зависимости от того вложился он в КВ или нет. С этой карточкой участник бежит дальше.

Через 5 минут после финиша на короткой личной участник стартует на длинную личную.

Количество судей: 2 + 1 секретарь

 

Длинная личная (начальник дистанции – Козельский Александр)

Старт первого участника 11:15

Этапы описаны заранее, кроме последних 2-х этапов группы М1, Ж1.

Участник выбегает с пометкой в карточке о группе дистанции, которому он соответствует согласно короткой личной.

Прибегая на этап, он проходит его по заданной группе.

На каждом этапе 3 нитки, оборудованные одинаково, но в зависимости от группы участник выполняет этап. Для этапа КВ одинаковое для всех групп.

В случае не вкладывания в КВ участнику делается отметка в карточке и дальше он бежит по группе классом ниже.

На этапе ориентирования будет рассев КП для каждой группы разный.

Контрольное время на дистанции 1ч30минут

Группа

М1, Ж1

М2, Ж2

М3, Ж3

За 1 место

100%

Будет высчитана после описания дистанции

Будет высчитана после описания дистанции

 

Длинная командная (начальники дистанции – Пехтерев Сергей)

Старт 10:00.

Команды вправе выбрать по какой группе они побегут дистанцию. ГСК своим решением может принудительно выбрать группу дистанции для команды. Группа дистанций не должна быть выше группы финиша личной дистанции самого сильного участника команды.

Стартует изначально самая слабая команда по результатам личных дистанций.

Прибегая на этап, команда проходит его по заданной группе. В случае не вкладывания в КВ команде делается отметка в карточке и дальше она бежит по группе классом ниже.

Основная концепция: через каждые 2 этапа становится на одну нитку на этапе больше.

На дистанции должен быть хотя бы один этап, где каждый участник команды выполняет этап лично и хотя бы один этап – в связках.

Контрольное время на дистанции 2ч45минут

Группа

МЖ1

ММ1

МЖ2

ММ2

МЖ3

ММ3

За 1 место

100%

116%

Будет высчитана после описания дистанции

МЖ2+16%

Будет высчитана после описания дистанции

МЖ3+16%

 

Короткая командная (Тихонович Сергей, Михайлов Дмитрий)

 

Проходит на базе КИИ МЧС, ул. Машиностроителей, 125

Делится на отборочный тур и основной тур, в котором участвуют 4 команды.

По результатам первых трех дистанций две лучшие команды выходят в основной тур минуя отборочный.

 

Отборочный тур (начальник дистанции – Тихонович Сергей)

Проходит по группе МЖ2 (1 разряд, 3 класс).

Старт в 9:30.

Параллельно стартует 3 команды.

В идеале нужно, чтобы сразу все команды, участвующие в отборочном туре стартовали или разбить на два забега. Расчетное время финиша всех команд 2 часа.

 

Для всех групп

За 1 и 2 место

Будет высчитана после описания дистанции относительно основного тура

+ прохождение в основной тур

 

Основной тур (начальник дистанции – Михайлов Дмитрий)

Проходит по 4 классу, уровень КМС.

Старт в 11:30. В идеале, должно быть сделано две нитки или дистанция должна быть разбита на блоки, с каждым блоком количество ниток увеличивается. На каждом блоке КВ. Максимальное расчетное время на дистанции 1ч 30 мин или 2ч с возможностью запуска команд внахлест.

Группа

МЖ1

ММ1

За 1 место

100%

116%

 

23.06. Статьи

Комментарии (всего 14)

  1. илья

    а как это старт в пятницу в 10:00? а если кто-то работает и хочет поучаствовать?

    • Administrator

      Мы предлагаем вариант, который был реализован на Зимнем Чемпионате Минска. По спискам предварительной заявки можно будет скорректировать время старта в диапазоне стартового коридора и приехать за 15 до него. Я думаю, что 5 пропущенных рабочих часов не столь сильно повлияют на благосостояние трудящегося минчанина.

      • Ерманок Вадим

        Так ведь не только минчане собираются)))

  2. Мигель

    Все классно, но то, что допускается участие четырех парней в команде, делается еще один шаг к “смерти” данного вида спорта в республике. Мало того, что правила по ТПМ написаны под шесть человек, а здесь команда четыре, так еще и девочка не обязательна. Мне кажется, что это не правильно, если мы хотим сохранить данный вид спорта!

    • Administrator

      Честно говоря, слабо понимаю связь между составом команды и смертью ТПМ ТГПТ. Если полностью читать Условия, то становится очевидно, что с девушкой в команде выиграть легче и мы на этот приоритет делаем акцент.
      Что касается Правил, то по замыслу они как раз и рассчитаны на любое количество человек, о чем свидетельствует таблица 9.2.
      Кроме того, как и прошлый Чемпионат Минска, этот предлагает некие новые формы. Отмечу, что все фишки прошлого Чемпионата перекочевали во все последующие серьезные соревнования ТПМ ТГПТ. Мы не претендуем на истину, нам лишь хочется предложить нечто, что с нашей точки зрения может заинтересовать людей.
      Мы готовы к конструктивной критике и общению, так что ждем ваших предложений. Авось, они станут свежим ветром в следующем сезоне – будем только рады.

  3. model

    Что-ж это Вы, Мигель, молчали о “смерти” и о составах команд, когда выполняли Мастеров на ПСР-2014? Из 40 участников там было только 3 женщины (Белая Елена, Вашкевич Галина и Дорошко Дарья).
    Правильно и внимательно почитав Правила, можно увидеть, что они написаны не только для “шести человек”.
    P.S. Если хочется сохранить данный вид спорта, то надо его сохранять, а не говорить о том, что его надо сохранить.

  4. Ерманок Вадим

    Андрей, идея клевая, реализуй, а мы приедем, проверим:)))Единственнное, что меня насторожило, это переход по классам из-за не вложения КВ. Ведь и мастер спорта может не вложиться по каким-то причинам, но это не значит, что он не умеет, как говориться, один раз в год ружье и на стенке стреляет. Ну и мне кажется, что этим штрафом нарушаются правила, ты меняешь систему подсчета результатов, что наверное делать нельзя. То есть я не вложился в КВ, получл 7 минут штрафа и могу еще бороться, а тут получается, что я не вложился и капец))) Но это как раз КОНСТРУКТИВНАЯ критика, так что вы думайте, а мы все равно постараемся приехать)

    • Administrator

      Согласен, что и мастера могут ошибаться. Тем не менее, на такие соревнования приезжают не только мастера, и нужно подумать и о них. Наша задача в том, чтобы участник любого уровня подготовки получил максимум возможности реализовать себя. Пускай он сегодня не может выполнить самые сложные приемы, но он может классно сделать все, чему научился и посмотреть на других. Момент обучения и обмена опытом, впечатлениями в этом году для нас кажется наиболее востребованным.
      Систему подсчета мы не меняем. Согласно Правилам. при не укладывании в КВ команда снимается или переходит на упрощенный маршрут. Мы не хотим никого снимать. По сути это три дистанции в одной, из-за скромности бюджета сведенные в общий протокол.

      • Ерманок Вадим

        “Согласно Правилам, при не укладывании в КВ команда снимается или переходит на упрощенный маршрут” – здесь речь идет о КОРОТКИХ дистанциях (п.4.12 правил ТПМвТГПТ). По поводу длинных там написано (п.4.13), что команде ставится штраф за выход за КВ и она бежит дальше)))

  5. Мигель

    Что касательно связи между составом команды и «смертью» ТПМ, уважаемый Administrator, имел в виду следующее: мне кажется, что нововведение этих соревнований, касательно состава (четыре парня в команде) – это есть упрощение. Соответственно девушка становится не обязательной, но пока предпочтительной, как вы говорите: «с ней будет выиграть легче», но это надо еще проверить. Но никто не даст гарантий, что через год при таких же условиях, команда, у которой есть девушка, будет иметь изначальный приоритет, а таким образом мы можем потерять смысл привлечения женского пола в данный вид спорта. Я просто хочу сказать, что мы можем упростить все до нельзя, и тогда в принципе может пропасть интерес у многих, и вот это и будет «смерть». Ах, да хотелось бы отметить, что это всего лишь мое субъективное мнение. Оно на сегодняшний момент является, правдивым настолько же, как и НЕ правдивым.
    Касательно правил первое что пришло на ум, это организация переправы через водную преграду, а точнее выпуск первого в брод, то на сколько я помню для организации страховки и сопровождения требуется две пары рук на каждом элементе – это уже четыре человека + собственно говоря человек, которого выпускают, итого получается пять (хотя на счет правил точно говорить не стану, за последнее время уж очень все в голове перемешалось).
    Что же касательно ПСР-2014, уважаемый model, то данный вид соревнований всегда был немного особенным, как вид техники в ТПМ его включили всего лишь 2 или 3 года назад, ранее ПСР к ТПМ практически не имели никакого отношения, и были абсолютно отдельными соревнованиями. Также считаю некорректным сравнение техники ПСР и ТГПТ, в первую очередь это разные техники, мне кажется это все равно, что сравнивать теплое с мягким.
    Что касательно вашей последней фразы, model: «Если хочется сохранить данный вид спорта, то надо его сохранять, а не говорить о том, что его надо сохранить». Могу сказать одно, я всегда старался привлечь в этот вид спорта, и заинтересовать данным видом спорта, как можно больше людей, и буду это делать дальше. Так же по мере своих возможностей стараюсь участвовать и в организации данных соревнований.

    • Administrator

      Уважаемый Мигель, Ваше мнение услышано) Но,повторюсь, мы не ставим себе задачу задать норму, мы ставим задачу привлечения всех желающих к Празднику туристских игр для получения ярких эмоций и приятных долгих воспоминаний.

    • Ерманок Вадим

      По поводу упрощения: я очень часто выступаю за упрощение дистанций в ТПМ, за ограничение фантазии начальников дистанций, за некоторую, так сказать,стандартизацию вида спорта ТПМвТГПТ. Многие говорят, что станет скучно, но давайте подумаем: в России вроде все просто, но насколько там развит туризм? Я думаю, вопрос риторический,когда команды, приезжая из России, выигрывают нас даже по НАШИМ правилам, это говорит об очень высоком уровне ТПМ. И давайте подумаем, что приеритетней для развития вида спорта: быстропроходимые, зрелищные, динамичные дистанции или дистанции аля ПСР или когда команда с тремя карабинами висит на черт знает какой высоте и по несколько минут завязывает каждый узел? Такие дистанции, наверное, интересны УЧАСТНИКАМ, и скрывать не буду, иногда и мне нравится голову поломать над такими штуками, но интересно ли на это смотреть? Нет, не интересно. Поэтому упрощение – это плюс, как решили “упростить” ТПМ организаторы чемпионата Минска – посмотрим. Но спасибо нужно сказать хотя бы за то, что есть люди, которые готовы работать для других, а не для ГАЛОЧКИ

    • Ерманок Вадим

      По поводу упрощения: я очень часто выступаю за упрощение дистанций в ТПМ, за ограничение фантазии начальников дистанций, за некоторую, так сказать,стандартизацию вида спорта ТПМвТГПТ. Многие говорят, что станет скучно, но давайте подумаем: в России вроде все просто, но насколько там развит туризм? Я думаю, вопрос риторический,когда команды, приезжая из России, выигрывают нас даже по НАШИМ правилам, это говорит об очень высоком уровне ТПМ. И давайте подумаем, что приеритетней для развития вида спорта: быстропроходимые, зрелищные, динамичные дистанции или дистанции аля ПСР или когда команда с тремя карабинами висит на черт знает какой высоте и по несколько минут завязывает каждый узел? Такие дистанции, наверное, интересны УЧАСТНИКАМ, и скрывать не буду, иногда и мне нравится голову поломать над такими штуками, но интересно ли на это смотреть? Нет, не интересно. Поэтому упрощение – это плюс, как решили “упростить” ТПМ организаторы чемпионата Минска – посмотрим. Но спасибо нужно сказать хотя бы за то, что есть люди, которые готовы работать для других, а не для ГАЛОЧКИ.

  6. model

    Думаю, что и дистанции “Туристских игр – 2014″ и “Level Up-2014″ направлены на решение похожих задач.
    Вадим – дай пять!!!

Добавить комментарий

*