Трагедия на соревнованиях по спортивному ориентированию

СМИ Ленинградской области сообщают подробности трагедии, случившейся в соседней области 1 мая. 10-летний уроженец Петрозаводска Ян Рязанов, участвовавший в соревнованиях по спортивному ориентированию, заблудился и в ночь на пятницу, 2 мая, замерз в лесу.

Соревнования проходили в лесу в Киришском районе. Карельский школьник отклонился от маршрута на 2-2,5 км. Мальчик должен был финишировать в 17:00. Ян был очень легко одет, а в это время через регион проходил атмосферный фронт с осадками. Похолодало почти до минусовой температуры. Организаторы пытались найти школьника самостоятельно и обратились к спасателям только под ночь.

В поисках ребенка приняли участие 226 человек, 49 единиц техники, в том числе от МЧС 173 человека и 35 единиц техники, 7 кинологических расчетов и 3 вертолета (один из них – с новгородскими сотрудниками МЧС на борту).

Тело мальчика обнаружил в пятницу утром один из спасателей в лесном массиве примерно в 7-8 километрах от базы отдыха «Мечта» в поседке Будогощь Киришского района Ленинградской области. Ребенок лежал на лесной дороге без следов насилия. По предварительным данным смерть ребенка наступила в результате общего переохлаждения. По требованию Киришской городской прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту смерти школьника – участника соревнований по спортивному ориентированию. В следственные органы прокурором были направлены материалы, по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность).

карта 1.jpg

карта, выданная Яну Рязанову

Между тем, организаторы соревнования и тренеры Яна в один голос говорят, что никак не ожидали такого поворота событий. Тем более, что мальчик занимался спортивным ориентированием уже два года. По словам тренера погибшего мальчика Юлии Семеновой, он неделю назад получил второй юношеский разряд. Проблем ни с сердцем, ни с дыханием у него не было – в спортшколе периодически проводился медицинский осмотр. «Ян был очень веселый, заводной. Подавал большие надежды».

В случившемся тренер склонна винить организаторов: “Детям выдали карты крупного масштаба, на которых та самая дорога — Старочудовский тракт — обозначена только краем. Ян вышел на нее и пошел в другую сторону от места соревнований”.

Судя по информации со страницы социальной сети «ВКонтакте», Ян был старшим из трех сыновей молодых родителей, которым едва исполнилось 30 лет. Каждому из детей посвящены отдельные альбомы, в них – общие семейные фотографии. Практически везде мальчики улыбаются. На странице матери Яна цитаты, посвященные детям, вроде: «Золото не то, что блестит, а то, что бегает, смеется и переворачивает все вверх дном».

 

 

Комментарии (всего 1)

  1. митрахович

    Ужасная трагедия. Часто в спортивном ориентировании, туризме. скалолазании природные условия ставят организаторов соревнований в очень сложные ситуации из кторых оперативно определить оптимальный выход достаточно сложно. Вместе с тем вина в трагедии на организаторах соревнований.

Добавить комментарий

*