Первенство 2015 – особое мнение

У представителя, тренера Витебской области Котовича Андрея Адамовича есть свое мнение о Первенстве 2015:

“По просьбе администратора сайта предоставляю «фото в студию» с небольшими комментариями. Нет больших вопросов по организации соревнований. И о работе ,проделанной принимающей стороной. Впрочем как и на прошлом Первенстве. За что в очередной раз СПАСИБО! Согласен ,что будущим организаторам соревнований будет не легко держать планку заданную предыдущими хозяевами Первенств. Ну это в будущем и кому его проводить пока не ясно.

 А вот что касается самих соревнований есть над чем подумать и работать. В полемике о дальнейшем развитии ТПМ  как спорта неоднократно муссировался вопрос о зрелищности и динамике дистанций. То что было на короткой командной дистанции может и зрелищно но на мой взгляд не совсем то ,что хотелось бы увидеть. «Хитрые ходы» отдельных команд и оценка их судьями, вписываются в мультигонки, гонку Безон ,но ни как не в ТПМ. Это моя точка зрения. Если участник делает подъём с переворотом на параллельках  это безусловно зрелищно… Короче смотрите сами .Я уже писал ,что это надо было снимать на видео ну  музыка подошла бы «Советский цирк..» Дунаевского рекомендую поставить фото в слайдшоу и наслаждаться зрелишем, эстетикой  кому как нравится…”

07.06. Статьи

Автор: Котович Андрей Адамович

Комментарии (всего 20)

  1. Koles

    Ссылка на слайд-шоу:
    https://www.youtube.com/watch?v=Jy15VKBAVrA

  2. Константин

    Если честно. то параллельные перила как элемент не используются на практике, и выкрутасы на фото очередной раз доказывают бессмысленность данного элемента.
    А что по поводу навески, так вроде раньше было такое что участник не должен находится выше точки крепления самостраховки, может уже и нет такого, поправьте если не так.

  3. Sergey

    Мне все покоя не дает одна мысль: ведь республика это своеобразный образец для подрастающего поколения и начинающих, которые может уже чего-то добились, или только стремятся к каким-либо вершинам в данном интересном виде (я про ТПМ);
    так все задаю себе вопрос:
    Вот то, что происходило и за что не наказывалось – это действительно образец подражания???

    Если это так, то простите, но в какую же ж.. глубину мы падаем? Скорость? Эстетика? Красота прохождения? Да иногда это действительно был ЦИРК, и поддерживался он почему то именно судьями, которые не штрафовали и не заставляли исправлять ту или иную ситуацию. Я не говорю уже о штрафе, который снимают за то, что “остальных так не судили” или “судья не той нитки поставил штраф”…

  4. Egor

    Следует отметить неплохой уровень ловкости, растяжки и смекалки =) Это важно для молодых ребят ;)
    А еще природа на заднем фоне красивая)

  5. Вадим Ерманок

    1. И все таки я могу быть 1000 раз не прав, но покажите мне, где написано в правилах, что нельзя лезть по верху навесной?:))) Написано, что движение осуществляется на беседочном устройстве с усом самостраха, так оно и было. Нашему виду спорта мешает развиваться стереотипное мышление, мол, ВСЕГДА ТАК ДЕЛАЛИ, И ХОТЬ ТЫ ГОЛОВОЙ ОБ СТЕНУ РАЗБЕЙСЯ. Почему жумар как самострах? Всегда схват вязали! Как это, зажимом перила крепить? А если жумар порвет веревку? Вдруг несколько человек превысят нагрузку, которую может выдержать зажим? ВОТ ЭТО ВРЯД ЛИ. Тысячи ненужных перестраховок не сделают вид спорта зрелищным. Наверное, мнение не ново, но Россия далеко убежала вперед, потому что перестала мыслить стереотипами ГОР, а у нас ими мыслят все, даже те, кто говорят про СПОРТ, а не про подготовку к походам,и я в том числе, и это проблема, мы просто не знаем, как мыслить по-другому.Я в горах не был, но меня так научили, я хочу по-другому, но не знаю, как.
    2. По-поводу параллелек согласен с Константином. Ну может совсем этап убирать не стоит, но свести к минимуму наведение его силами команды – это можно. Тем более, что в данном случае этап был ооочень НЕУДОБНЫМ,перила висели очень высоко, тянуть было неудобно из-за опор моста, даже при большом желании навести его качественно получилось разве что у двух команд из того, что я видел.
    3. На всех соревнованиях есть какие-то погрешности, даже в Сочи на олимпиаде одно из колец не раскрылось:) Данные соревнования не были самыми лучшими, но они прошли намнооого лучше большинства соревнований из тех, на которых мне удалось побывать.Было видно, что судьи НАПРЯГАЮТСЯ, СТАРАЮТСЯ и РАБОТАЮТ. А это всегда приятно.
    P.S.: в России по верху навески лазят, и у них это замечательно вписывается в формат Спортивного Туризма:))

  6. Константин

    То что судьи и организаторы стараются и напрягаются это очень замечательно.
    По поводу зрелищности. Навеска в принципе эталонный этап, и делать его так что бы не приходилось лезть по верху считаю очень правильным и необходимым. Гораздо зрелищнее и красивее смотрится когда ребятки за 3 минуты тянут 35-40 метров как струну и проносятся на ней при помощи треков еще за 2 мин чем имитируют полистпаст 1 мин и потом вот так как на фото корячатся на веревке, это уже не спорт а шоу.
    Что касается крепления перил или их натяжения не предназначенным для этих целей приспособлением, то я против, видел и веревку перекусанную шантом и с порванной жумаром оплеткой, а после порванного 1-го схвата из щестерки на шее от веревки на долго остались воспоминания, да и в дереве вмятина от блоков осталась замечательная. повезло что не в человека прилетело, при этом есть ОЧЕНЬ опытные туристы которые ходили в горы и при этом тянут на соревнованиях навеску для участников в 1 нитку и в ответ на замечания утверждают что все нормально и так должно быть.
    Думаю не надо мешать спорт и горы, это совсем разные мероприятия. Самое главное чем нужно руководствоваться, на мой взгляд, это БЕЗОПАСНОСТЬ.
    Судя по фотографиям исполнение приемов при наведении переправ не позволяло участникам совершить эту переправу безопасно, и по этому должно было быть немедленно остановлено судейской бригадой. Сугубо мое мнение.
    P.S.Если не было возможности натянуть перила достаточно в связи с особенностями местности, то на мой взгляд нужно было менять этом на этом месте либо искать для него более подходящее место.

  7. UnutranyGolas

    Давно же я не выходил в эфир…
    Знаете, только в споре рождается истина:
    Кроме параллельлек я не вижу ни одного существенного косяка.
    Навесную Могилевская область проходит согласно правилам (4.5.2. Движение участника осуществляется как минимум на одном транспортном (беседочном) карабине,… 4.5.3. См.п.3.1. /Самостраховка в движении по перилам/), только делает это не как обычно. На безопасность не влияет. Итого: правила соблюдены, безопасность тоже – зачем запрещать?
    Что касается петли, то она мощного диаметра и на спортивном спуске не думаю, что может как-то повлиять, даже порвавшись. Но да, это не по правилам, но наверное, не так критично.
    Теперь главное: согласно советом психологов в работе кровь должна обновляться каждые 3 года (т.е. надо каждому немного изменять привычные действия), иначе у одних произойдет творческое выгорание и кризис жанра (а мы всегда так делали), а другие так и не смогут повысить свой профессиональный опыт, потому что это место занято. На ошибках учатся, страшного ничего не вижу. Главное, делать правильные выводы.
    общий профит на лицо: молодые судьи получили ценные скилы. Опытные аксакалы – возможность поворчать. Первые найденные записи Гепакрата были о том, что молодежь не слушает старших и все делает не так) За последние 5000 лет ментально ничего не поменялось.

  8. Сергеевна

    Поддерживаю UnutranyGolas! :)))

  9. Константин

    Прикольно. на мой взгляд (4.5.2. Движение участника осуществляется как минимум на одном транспортном (беседочном) карабине, имеется ввиду что участник нагружает транспортную веревку посредством повисания на ней через карабин а не фактически находится “на(сверху) одном транспортном (беседочном) карабине”, игра слов в пользу участника.
    Что касается “На безопасность не влияет.” поглядите фотографию внимтельно и как идет веревка сопровождения, к чему приведет ее нагружение? особенно того конца что идет со стороны головы?
    По поводу “На ошибках учатся, страшного ничего не вижу” Ваш комментарий как раз таки доказывает обратное “На безопасность не влияет. Итого: правила соблюдены,”

    • UnutranyGolas

      Не знаю кто там что имел в виду, написано как написано.
      Что касается сопровождения, то конечно оно закручено и за это наверное следовало бы поставить штраф за нарушение ТБ и отсутствие контроля веревки. Согласен. Но закручивание веревок к способу передвижения относится только в этом и некоторых других частных случаях.
      “По поводу “На ошибках учатся, страшного ничего не вижу” Ваш комментарий как раз таки доказывает обратное “На безопасность не влияет. Итого: правила соблюдены,”” по-моему Вы выдергиваете фразу из другого абзаца и ставите ее туда, куда больше нравится: “мама мыла раму” и поэтому “шла Саша по шоссе”…

  10. Адамыч

    Что касается напряжения судей их старания.Лучше чем написано в Правилах с п.11.6 и далее по тексту не сказать.Советую еще раз прочитать и спроецировать на себя. Не повредит.)
    Я всё время говорил об адекватном и равном для всех участников судействе.Да всё как-то человеческий фактор не даёт…
    Напрягаться участник должен и обязан для команды,для высокого личного результата,для демонстрации близкой к ЭТАЛОННОЙ техники прохождения этапа с максимальной скоростью .А не думать как перехитрить судью на этапе.
    Кричим:”Спорт,развитие спорта и т.д.”.Вопрос: Лёгкая атлетика спорт?Спортивная ходьба была бы динамичней и зрелищней если бы атлет бежал вприпрыжку? Но существует техника прохождения и на этом все вопросы отпадают.
    Ну если и этот аргумент неприемлем есть ещё нюансик. Участник на фото навесной не находится в невесомости,не находится в состоянии глиссирования над водой или перилами-так или иначе притяжения Земли на него действует.То есть участник находится на перилах идёт перетирание верёвок или это не факт.???А перетирание страховки,самостраховки не нарушение? Или на фото Йог в состоянии медитации? Про сопровождение уже было всё сказано.Просто умиляет выражение:”…за это наверное следовало бы поставить штраф…”Так в этом весь и цирк,что участники тупо нарушали пункт за пунктом Правил,а судьи стояли,смеялись,смотрели и не как больше не реагировали на всё это.А как известно дистанция проходится на время и не исправление нарушений ,их неоднократное применение участниками давал выигрыш в времени прохождения.Этот факт бесспорный!
    Или опять уже старая песня:”Мы за развитие спорта,а они нам не дают нам это делать…..
    “Насчёт того ,что в России так все ходят ну хоть ссылку киньте.

  11. Сергей Головий

    Добрый день Всем. В контексте данного вопроса я полностью согласен с Адамычем. Есть правила и техника прохождения этапов, исходя из безопасности участников и это в первую очередь.Спортсмены действительно должны стремиться для себя показывать высокие результаты и очень близкие к правильной технике передвижения действия. Развитие спорта, мне кажется, должно идти в разрезе применения новых технологий и инструментов, что и будет упрощать многие этапы и делать их динамичнее. Исходя из этого развития многие тренера и тренируют своих подопечных, а не учат их вот так проходить данные этапы. Что касается безопасности и правил, то написаны они исходя из многолетнего опыта проведения соревнований по ТПМ и спортивного туризма. Они одинаковы и обязательны для ВСЕХ, как для участников так и для судей(конечно человеческий фактор не исключен).

  12. svetlen

    ёлки -палки)) кто непосредственно там был, стал свидетелем зарождения нового этапа – поползень)) завидую ВАМ))

  13. svetlen

    а насчет паралельных, если бы не подписали этап, то сложно ваще догадаться, ЧТО ЭТО??

  14. pozt

    Читаешь все это и думаешь, что Первенство прошло неудачно. Я как свидетель всего происходящего хочу сказать, что косяки на короткой командной были, но ведь были другие дистанции: длинная личная, длинная командная, короткая личная. По которым вопросов почти не было. Вы такие хорошие люди, что ищите везде изъяны и не можете поблагодарить уважаемых организаторов и судей за проделанный труд. К сожалению, это и показывает нашу человеческую сущность во всей её красе.

    • svetlen

      здесь просто собраны все фото неудачного фотографа)))))

      • Адамыч

        1-4 октября в Гродно будеТ проходить ЧМ ТПМ ТГПТ. Вам Света(svetlen),представляется случай блеснуть мастерством удачного фотографа.А затем показать читателям ТурСтолицы результаты своего творчества.)))Удачи!

    • Адамыч

      Что касается слов благодарности,хотелось бы по посоветовать внимательней читать текст:”… Нет больших вопросов по организации соревнований. И о работе ,проделанной принимающей стороной. Впрочем как и на прошлом Первенстве. За что в очередной раз СПАСИБО! Согласен ,что будущим организаторам соревнований будет не легко держать планку заданную предыдущими хозяевами Первенств.” Ну а”косяки” тут как говорится из песни слов не выбросишь, были и это факт!

  15. svetlen

    Андрей Адамович, вы высказали слова благодарности и закрепили их своей фотосессией.. согласитесь, какая то двусмысленная благодарность..

  16. svetlen

    а фоткаю я сейчас только свою дочь .. будет желание, найду возможность прийти в парк Жилибера посмотреть короткую.. в Гродненской области нет команды, которую хотелось бы фоткать..

Добавить комментарий

*