Открыто письмо спелео клуба «Геликтит ТМ»

Уважаемые туристы, поздравляю Вас со Всемирным днём туризма.

В целях популяризации туризма и спелеологии, в частности в этом году хотели во второй раз провести «Открытое первенство города Минска то технике спелео туризма». Соревнования были запланированы как и в прошлом году в парке «Имени 50 летия Великого Октября» . Соревнования были плановые, то есть были включены  в календарь соревнований РТСС и одобрены Министерством спорта и туризма.

Минский городской исполнительный комитет дал согласие на проведение этого мероприятия. Минский комитет по экологии не возражал, но сделал ссылку что окончательное решение принимает «Минскзененстрой» и «Управление парками».

«Управление парками» было не против проведения соревнований, но необходимо было оплатить аренду площади, которую будут занимать наши трассы (вся площадь  огороженной территории). По нашим даже скромным и урезанным подсчётам 826  квадратных метров ( 59 на 14 ). При стоимости аренды 50000 рублей за 1 метр получается сумма 41.300.000 рублей. На наше возражение, что это не коммерческое мероприятие было сказано, что аренда для всех одна. В прошлом году с нас не брали аренду за использование земли, мы платили за аренду сцены открытой площадки плюс аренду акустической аппаратуры с звукооператором ( 781.700  рублей). Но самое интересное выдал Минскзеленстрой. Чтоб не быть голословным привожу текст в оригинале:

12

 

Справка: ОТПАД ДЕРЕВЬЕВ, отмирание деревьев в насаждении в результате естеств. изреживания древостоя с возрастом. Осн. причины О. д. в лесу — наследственность, взаимовлияние деревьев и условий среды. В период молодняка (до его смыкания), когда идёт формирование древесных растений, О. д. характеризуется также борьбой между видами. При этом гибнут прежде всего деревья ослабленные, больные, повреждённые насекомыми-вредителями и т. п. После смыкания деревьев отпад происходит в осн. из-за усиленной конкуренции между ними за свет, влагу, почвенное питание. С момента сомкнутого молодняка до наступления старости в древостое отмирает более 95% деревьев. В возрасте естеств. спелости и позднее О. д. происходит от старения и дряхления их. Интенсивность О. д. обусловлена лесоводств. свойствами древесных пород, внутривидовыми и межвидовыми отношениями между ними, климатом, почвой, фауной, воздействием человека и т. п.

 

Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. – М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.

Правда ни кто из нас не понял что такое «отпад деревьев» которые мы использовали, если после прошлогодних соревнований не одно дерево не только не отпало, но и не засохло. И если говорить честно то 16 человек которые в прошлом году прошли по трасам ( в основном в отвесе ) не могли нанести какой не будь значительный вред даже коре деревьев.

Вот так наши доблестные чиновники «способствуют» развитию туризма в Республике Беларусь.

Конечно моё письмо не чего не решает, но как то наболело.

Но несмотря не на что соревнования мы  провели.

Ещё раз всех Вас с Днём Туризма!

УДАЧИ ВАМ ВО ВСЁМ!

С уважением председатель спелео клуба «ГЕЛИКТИТ-ТМ»

Степурко А.П.

27.09. Статьи

Автор: Степурко Андрей

Комментарии (всего 3)

  1. Egor

    Жесть какая.
    Эту страну не победить. Бюрократия наше все. Госаппарат смело и безболезненно можно сократить на 3/4. 100%.

  2. Галина

    Андрей! Пора перебираться на историческую родину и спокойно проводить соревнования. В Плещеницах таких препятствий никто чинить не будет, а мы будем рады оказать посильную помощь.

  3. model

    В очередной раз ртсс “оказало посильное содействие” при подготовке мероприятия.

Добавить комментарий

*