Несколько слов о Первенстве

Друзья, вот и закончилось очередное Первенство Республики Беларусь по туристско-прикладному многоборью в технике горно-пешеходного туризма. Соревнования на берегу Бамовского озера (что в Кобринском районе Брестской области) собрали 11 команд самых смелых, сильных и спортивных ребят и девчонок по двум возрастным группам. Началось всё с церемонии открытия, где присутствовало большое количество почетных гостей.

SONY DSC

Отдельных слов благодарности заслуживают дети и педагоги Кобринского районного центра детского творчества, которые своими песнями порадовали нас и задали позитивнейшую атмосферу на все дни соревнований (а, забегая вперед, хочется вспомнить и “Кобринскую мозаику”, и дискотеку, и моного других приятных моментов, которые они организовали)!

На следующий день участников первенства ожидали достаточно сложные соревнования – короткая личная и короткая командная дистанция. Короткая личная дистанция (начальник дистанции – Королёв Дмитрий Сергеевич) представляла собой эталонную дистанцию. Где участникам необходимо было последовательно преодолеть такие этапы как наклонная навесная переправа вверх, спуск способом дюльфера с наведением перил, переправа по бревну с наведением своих маятниковых перил, горизонтальная навесная переправа с последующим перетягиванием контрольного груза и вертикальный подъём по перилам.

Для команд группы А (старшие ребята) параметры дистанции были немного сложнее, для команд группы Б (младшие ребята) немного полегче.

Не менее тяжелой в этот же день была короткая командная дистанция (начальник дистанции – Климков Сергей Васильевич).

SONY DSC

Участникам необходимо было продемонстрировать не только свои силу, смекалку, скорость и волю к победе, но и умение работать в команде. Безумно было интересно наблюдать за этапом “Переправа вброд по перилам”, где ребятам было необходимо преодолеть настоящую водную преграду!

Во второй соревновательный день спортсменам необходимо было справиться с личной длинной дистанцией (начальник дистанции – Ерманок Вадим Андреевич). Дистанция оказалось достаточно сложной в плане ориентирования и физической нагрузки на перебегах между этапами. Это был настоящий кросс на семь с лишним километров. К чести участников все с дистанцией справились достойно!

SONY DSC

А завершала соревнования длинная командная дистанция (начальник дистанции – Нарута Антон Борисович). Тут уже спортсменам необходимо было проявить, кроме командных и личных туристских навыков, и большую силу воли, и отменную физическую подготовку, выносливость и выдержку. Ребят ждали семь разнообразных этапов, которые они отыскивали пользуясь компасом и спортивной картой. Дистанция удалась на славу!

SONY DSC

К сожалению, любой праздник рано или поздно подходит к своему логическому завершению.

SONY DSC

Наш праздник закончился церемонией награждения, где были вручены заслуженные дипломы, призы и медали.

SONY DSC

Результаты соревнований можно посмотреть в разделе “Новые файлы”. И совсем скоро ожидайте полный фотоотчет!

Огромное С П А С И Б О  хочется сказать всем судьям и организаторам первенства. Без Вас такой праздник никогда бы не удался. Низкий Вам поклон всем и отдельно каждому!

Абрамчик Владимир Николаевич
Андреюк Александра Сергеевна
Безик Ирина Константиновна
Бирус Игорь Алексеевич
Броницкая Оксана Игоревна
Вашкевич Галина Владимировна
Власик Татьяна Александровна
Воронина Юлия Владимировна
Гаврилова Елена Валерьевна
Гарбар Александр Васильевич
Гребень Владислав Александрович
Давидюк Михаил Владимирович
Данилевич Лариса Александровна
Домнич Сергей Владимирович
Другак Александр Николаевич
Ерманок Вадим Андреевич
Залещук Роман Васильевич
Зеленеев Сергей Валерьевич
Иванюк Юрий Валерьевич
Игнатьев Юрий Яковлевич
Канада Галина Николаевна
Климков Сергей Васильевич
Коновальчик Василий Николаевич
Королёв Дмитрий Сергеевич
Королюк Янина Вячеславовна
Корчук Ольга Викторовна
Косова Галина Аркадьевна
Кульша Александр Николаевич
Лешик Иван Иванович
Литвинюк Валерий Николаевич
Модель Виталий Владимирович
Нарута Антон Борисович
Охрименко Алеся Анатольевна
Павленко Анатоли Анатольевич
Павленко Анатолий Анатольевич
Пушкарук Екатерина Васильевна
Совпель Елена Антоновна
Стригельский Виталий Николаевич
Строкач Александр Петрович
Суббот Ирина Дорофеевна
Тарасова Светлана Владимировна
Чекавая Валентина Павловна
Явтошук Александр Витальевич

04.06. Статьи

Комментарии (всего 9)

  1. Адамыч

    Могу предложить фото ряда зрелищных,с “эстетикой выполнения технических приёмов”и судя по оценке судей на дистанции”безошибочного прохождения” Впрочем это зрелище надо было снимать на видео…

  2. Вадим Ерманок

    Адамыч, догадываюсь, что вы хотите показать:)) Акулича на навесной через воду? Если да, то я все таки настаиваю на том, что его движение не противоречило правилам. И я это говорю не только как его тренер, но и как спортсмен, и как судья) Это хитрый ход, предпринятый участником, почему нет, что он нарушил?

  3. Гивойно Андрей

    Хотим конечно!
    Фото в студию!

  4. Адамыч

    Видно секретарь всё ещё не выспался.) Опять человеческий фактор. Если мне память не изменяет на короткой ком. дист.гр. Б были не те этапы,указанные в протоколе. Где итоговые протоколы по четырёхборью,командной короткой дист.гр.Б?
    Ну и как там после Чемпионата писал нынешний Инспектор:”Где подписи гл. судьи и гл. секретаря в протоколах?” Ещё советую внимательно почитать протоколы выданные после закрытия на руки командам.

  5. сергей

    Адамыч! Открываешь протоколы первенства РБ группа Б. Документ Exel. Там внизу протоколов есть стрелочки вправо\влево. Ну такие треугольнички зеленые. Ну не сильно зеленые на первый взгляд. Короче там ищи свои протоколы итоговые четырехборья и командной короткой и всякую всячину.
    Если не нашел – тогда к окулисту.

    • Адамыч

      Спасибо ))… за консультацию нашел остальные протоколы,но этапы на кор. ком.гр.Б были другие.Ну и подписей нет.

  6. сергей

    Не поленился и посчитал – на первенстве было 43 судьи! Ни че се! Не каждое мероприятие похвастается таким и кадрами! Будем надеяться, что эту планку поддержат хозяева следующего первенства. Да и Чемпионатам с Кубками пора задуматься о том, что первенство их перещеголяло!

  7. Вадим Ерманок

    Адамыч, вы придираетесь к таким мелочам, которые отходят на второй план, когда, приезжая на соревнования, видишь, что не ты приехал напрягаться для судей, а судьи для тебя. На чемпионатах и кубках, проводимых РТСС (ничего не говорю про Витебский кубок, я там не был), такого отношения к участникам я не замечал, замечал у избранных людей, например, у Каллаура.

  8. model

    Отчет инспектора соревнований.
    Соревнования прошли в соответствии с нормативными документами.
    В первый день соревнований состоялся судейский семинар. В нем приняли участие все без исключения судьи. Судьи и организаторы отработали на мероприятии честно и достойно. По окончании мероприятия судьи получили справки о судействе.
    Из особенностей проведения Первенства РБ по ТПМ 2015 хочу отметить следующее:
    1. Все дистанции прошли предварительную проверку. После внесения дополнительных корректировок и окончательного дооборудования дистанций был оформлен акта приемки-сдачи дистанции;
    2. Главная судейская коллегия, а так же судьи на этапах имели трезвый, опрятный и доброжелательный вид;
    3. ГСК, а так же судьи на этапах имели достаточную судейский опыт, а так же необходимую судейскую квалификацию;
    4. Все судейские бригады, работающие на дистанциях, были сформированы по результатам квалификационных результатов судейского семинара, что позволяло избегать нелепых и спорных ситуаций на дистанциях;
    5. Дистанции были спланированы в соответствии с Правилами;
    6. До начала мероприятия была проделана плодотворная подготовительная работа организаторами мероприятия – Брестским областным центром туризма и Республиканским центром экологии и краеведения, что эффектно отразилось при проведении мероприятия;
    7. В соответствии с традициями хорошего тона было организовано великолепная церемония открытия мероприятия и церемония награждения и закрытия мероприятия;
    8. Для поддержания положительного настроения и создания атмосферы праздника были организованы развлекательные мероприятия и конкурсы хозяевами мероприятия;
    9. Травмированных и пострадавших участников мероприятия не было;
    10. На заседании ГСК с представителями команд вели протокол заседания;
    11. По окончании мероприятия были высказаны слова благодарности судьям и организаторам мероприятия за добродушное и человеческое отношение к участникам;
    12. Участники не стартовали и не финишировали в темное время суток;
    13. Судьи возвращались в судейский лагерь задолго до темноты, что позволило избежать ошибок по безопасности из-за судейской усталости;
    14. Протоколы вывешивались вовремя, были оформлены должным образом и выданы на руки каждой команде;
    15. Спорные ситуации разрешались в кратчайшие сроки и не имели продолжений, связанных с необоснованной неудовлетворенностью результатом участников;
    16. Не разрешенных спорных ситуаций после финиша команд не осталось;
    17. Протоколы мероприятия после церемонии награждения не изменялись;
    18. Победители награждены ценными призами;
    19. Официальных протестов в установленные сроки подано не было.
    20. Цель и задачи мероприятия выполнены должным образом и в должной степени
    Считаю, что со специалистами Брестского региона можно проводить не только подобные мероприятия, но и современные мероприятия более высокого уровня.
    P/S Критических ошибок и недостатков, повлиявшие на результат на данном мероприятии замечено не было. В очередной раз СУДЬЯМ И ОРГАНИЗАТОРАМ А ОГРОМНОЕ СПАСИБО И РЕСПЕКТ!!!
    Участникам команд, участвовавших в Первенстве, советую в должной мере уделять внимание учебно-тренировочному процессу.
    До встречи в Курске на Слете учащихся союзного государства.

Добавить комментарий

*