Лыжный Чемпионат Минска по ТПМ – Условия (Обновлено 14:06)

В субботу старт в Зеленом Слева

Место старта

Карта места старта

Этапы командной короткой дистанции Чемпионата г.Минска

по ТПМ в технике лыжного туризма

Планирование – Д.В. Михайлов

GDE Ошибка: Запрашиваемая ссылка недействительна

Этапы командной длинной дистанции Чемпионата г.Минска

по ТПМ в технике лыжного туризма

Планирование – В.Е.Подлисских

 

 

Место проведения соревнований – Зеленое слева. Дата – 7.02.2015

Старт первой команды в 10-00

Команды принимают старт согласно рейтингу (первая стартует наиболее мастеровитая команда в соответствие с указанными разрядами и званиями).

Стартовый интервал – 25 минут.

 

1 этап, 2 класс (примерно 1 км) – «Техника передвижения» (преодоление участка с выраженным рельефом) (на скорость). Команда преодолевает на лыжах ряд лощин (серия подъемов и спусков по склонам). Передвижение – строго на лыжах. Техника – по выбору команды (лесенкой, елочкой, различные торможения и пр.). На участках спусков падения штрафуются! Трасса движения маркирована. КВ – 30 минут

 

Я прошел на лыжах «Бескид» за 18 мин. На участках спусков под тонким слоем снега – лед. Я ехал с торможением палками как альпенштоком и плужил. Разгоняться на пластиковых лыжах нельзя!!!

 

2 этап, 3 классМаркированная трасса (примерно 1,8 км). Проходим по правилам прохождения маркированной трассы. Отметка текущего КП на следующем КП (прокол булавкой, отметка карандашом на обороте карты). КВ – 30 мин.

 

3 этап. 2 класс – Скоростной спуск (200м). Проходим две горки (спуск –подъем – спуск). На первом спуске – лыжи параллельно и не тормозим вообще. Склон пологий. На втором – под снегом лед. Разрешается торможение. Падения штрафуются вплоть до обозначенного окончания этапа (на подъеме тоже). КВ – 5 мин.

Я съехал за 1 мин.

 

Переход к 4-му этапу 300-400м

 

4 этап, 3 класс –переправа по параллельным веревкам через сухой каньон. Первый участник на лыжах преодолевает каньон с командной страховкой до целевой опоры. Закрепляет веревки переправы. Команда наводит переправу (длина – 25м), верхняя веревка одинарная). Периметр исходной опоры не более 1,5м.

Команда переправляется. Продергивает веревки. КВ – 20 минут.

 

Переход к 5-му этапу 200-300м

5 этап, 4  класс. Комбинированная переправа через сухой каньон. Первый участник со страховкой команды идет (передвигается сидя на бревне) по бревну до исходной опоры переправы. (Бревно – ель, которая упала и застряла среди деревьев, наклона ствола практически нет, длина движения по бревны-20м, длина от исходной опоры этапа до опоры переправы – 35-40м).  

Первый участник передвигается по бревну, прощелкивая страховочную веревку через ПТС с самостраховкой на судейских перилах. Перила начинаются от промежуточной опоры (там, где становиться высоко). Три ПТС на бревне (судейские петли без карабинов).

Судейские страховочные перила, в которые каждый участник должен подключиться, будут на отрезке “бревно”. Также будет ВСС на отрезке конец бревна – спуск вертикальный для первого.

Бревно до опоры переправы не достает (3м). Участник пойдет по судейским параллельным веревкам. Верхняя – та же веревка, которая использовалась как судейская страховка (не сильно натянута, как впрочем и нижняя).

На исходной опоре переправы – двойная судейская петля (без карабинов). Первый участник закрепляет перила для остальных (рисунок)

 

 

Далее первый участник организует спуск с опоры в безопасную зону,  с самостраховкой от судейской станции  (2.5-3м, с тормозным устройством). Далее по безопасной зоне переходит к целевой опоре. Уносит закрепленные веревки переправы и сам натягивает веревки навесной переправы полиспастом. Длина переправы – 15-20м. При необходимости веревку можно будет подтянуть после прихода второго участника.

Команда идет по бревну с самостраховкой на своих и судейских перилах (усом самостраховки) без сопровождения. Снимает перила любым способом. Команда идет по навесной переправе. Снимает ее продергиванием. КВ – 10 минут до закрепления первым участником перил бревна, 25 мин – общее. КВ может быть уточнено.

 

Переход к 6-му этапу на скорость 500-600м. КВ – 35 мин. Трасса – по выбору команды. Вначале по лощине с буреломом можно спуститься до дороги пешком. Затем – равнина. Я прошел за 28 минут не спеша по той стороне, где не надо переходить ручей.

 

Этап 6. Тонкий лед. 2 класс. Протяженность движения по льду –15м. На исходном берегу станцию делаем на двух сблокированных длинной оттяжкой ледобурах. Блокируем таким образом, чтобы на них приходилась равная нагрузка (ледобуры — судейские). Выпускаем первого со страховкой по тонкому льду на лыжах.

На целевом берегу перила первый участник крепит на опору (дерево). Длина перил переправы – 25м. Команда крепит перила на два сблокированных бура и проходит по перилам. Последний переводит перила на один бур и организует систему его самовыкручивания. Идет по перилам. Команда снимает веревку. КВ – 15 минут.

 

Переход к этапу 7 (300м).

 

Этап 7. Преодоление склона на лыжах. 2 класс. Команда поднимается вверх по залесенному склону серпантином (трасса подъема отмаркирована). С вершины горы – спуск серпантином через ворота (4-6 штук). Спуск – по открытому склону вначале пологий, затем – круче. Один участник цепляет на спуске санки с грузом 10кг. Судим – падения, сбитые стойки ворот, не прохождения ворот. Останавливаться нельзя (штраф такой же как за падение). Тормозить можно. КВ только на спуске 5 минут. С точки старта видны только двое ворот.

Я прошел вместе с подъемом – 7 минут

 

Переход к этапу 8. 200м

 

Этап 8. Траверс склона. 2 класс. Протяженность траверса 120-130м. Идем по склону на лыжах. Страхуем без лыж. Способ организации страховки (перила или движение связками) – по выбору команды. На веревку 30-50м – 2 ПТС (опоры ПТС и станций выбирает сама команда). КВ – 20 мин.

 

Скоростной переход на финиш 500м. КВ – 7 минут

 

Итого – 6 км максимум. Планируемое время на дистанции – 3 -3,5 часа (не более 4 часов любая команда). Финиш не на месте старта! Придется идти на старт минут 20 по дороге.

Команде будет выдана карточка прихода-ухода на каждый этап. Бегайте на здоровье!

 

С уважением. Валерий Подлисских.

06.02. Статьи

Комментарии (всего 2)

  1. Egor

    Внезапно!
    Классная дистанция, жаль нет возможности поучаствовать в эти сроки =(
    А каков количественный состав команды?

  2. Administrator

    3+1

Добавить комментарий

*