Бег или велосипед?

Что лучше: бег или велосипед? Именно таким вопросом задаются люди, желающие изменить свою жизнь в лучшую сторону. Да-да, ведь в любом случае вас ожидают позитивные перемены, и не только для здоровья. В здоровом теле здоровый дух, как говорится. А тогда уж любые дела под силу. Проводя сравнение бега и велосипеда, следует рассмотреть несколько аспектов, чтобы получить целостную картину. А поэтому ответим на несколько вопросов: как влияет бег и велосипед на здоровье в целом и что именно более эффективно, бег или велосипед в плане поддержания хорошей формы.

Влияние бега и велосипеда на здоровье

 

Здесь я не буду голословным, ведь недавно Лабораторией по изучению производительности человека Университета Аппалаче (Appalachian State University – ASU) было проведено исследование. Его цель: установить, что является полезнее и лучше для здоровья: бег или велосипед. Так раз то, что нам нужно.

Результаты оказались утешительными для велосипедистов: езда на велосипеде приносит гораздо больше пользы для здоровья, нежели пробежки. Но категорично отказываться любителям бега от своего хобби не стоит, достаточно лишь заменить некоторые тренировки на поездки велосипедом.

Бег или велосипед

Дело в том, что в среднем во время бега вероятность получения травмы намного выше, чем во время катания на велосипеде. Также результаты дали понять, что при одинаковой интенсивности тренировок, забеги на длинные дистанции приносят больше разрушений и негативных последствий для мышц и суставов, чем при езде на велосипеде на протяжении того же периода времени.

Каким образом ученые установили, что велосипед лучше бега? Собрали группу из бегунов и велосипедистов, которым было от 19 до 49 лет и брали у них анализы крови после тренировок. Нагрузка составляла не менее 2,5 часов, всего 3 тренировки в неделю. В результате, анализы велосипедистов оказались лучше.

На самом деле, данные результаты несложно было предугадать. Бег более стрессовый для организма, характер нагрузок пульсирующий, менее комфортный, чем у велосипеда. Особенно недостатки бега проявляются у людей с избыточным весом. Ведь это просто колоссальные нагрузки на суставы и спину. При беге тело человека на мгновение полностью отрывается от земли, и так же всем весом приземляется. А суставы и позвоночник должны обработать этот удар. Хорошо, если подобраны правильные кроссовки, но они лишь частично избавляют от этой проблемы.

И вот, допустим, человек решил заняться бегом, чтобы сбросить лишний вес. Какая стандартная ситуация при этом? Поначалу он полон энтузиазма, находит в интернете статью о том, сколько сжигается калорий при беге, покупает экипировку. И, наконец, проводит свою первую тренировку, во время которой сталкивается с очень большими трудностями. Оказывается, что пробежать даже небольшое расстояние очень трудно. И весь былой задор угасает. Зачастую спустя пару пробежек среднестатистический человек отказывается от этой затеи. Это слишком сложно, слишком скучно.

бег vs. велосипед

Другое дело велосипед! Нагрузки более равномерные и, уж конечно, приятнее! Хочется кататься все больше и больше, хочется разведать разные интересные места. Катание происходит уже не ради тренировок, а ради получения удовольствия, вот что важно. А вместе с этим уже приходит и все остальное.

Что лучше, бег или велосипед, для похудения

 

Если в целом для здоровья велосипед более полезен, то в плане сжигания калорий и похудения эффективнее будет бег. По крайней мере, на первый взгляд. При беге со скоростью 8 км/час в среднем сжигается порядка 755 ккал/час. При весе в 90 кг и средней скорости езды (порядка 15 км/час) велосипедист будет терять 360 ккал/час, что в 2 раза меньше. Очень большую роль играет вес. При аналогичной описанной выше ситуации, только из расчета веса в 70 кг, во время бега будет сжигаться 600 ккал/час, а при езде на велосипеде – 290 ккал/час. А уже при весе в 110 кг эти цифры будут намного большее – 905 и 430 ккал/час  соответственно.

Но, как понимаем, все эти цифры очень и очень относительны. Так вот, влияет множество факторов: тип и качество велосипеда, давление в колесах, посадка, рельеф, ветер и многое другое. По этой причине говорить о точных цифрах не приходится, к сожалению.

велосипед и бег

Однако что точно можно утверждать, так это время, на протяжении которого человек может бегать и кататься на велосипеде. По-моему, бегать те же 5 часов в день для обычного гражданина немыслимо. Для велосипеда же это абсолютно адекватная длительность покатушки. А из этого следует то, что во время одной тренировки на самом деле сжечь определенное количество калорий будет даже проще на велосипеде, несмотря на то, что при беге их потери в час гораздо выше.

Данный факт многие забывают учесть в своих расчетах, а это очень важно. Как говорилось выше, вероятность, что человек с лишним весом будет стабильно заниматься бегом, крайне низка. Велосипед в этом плане привлекательнее. Поэтому для похудения, уверен, лучше купить велосипед. Кому интересно, ознакомьтесь также со статьей о работе мышц при езде на велосипеде.

Вывод: бег или велосипед?

 

Напоследок можно подвести итог, что бег в плане пользы для организма и в плане похудения уступает велосипеду. Характер нагрузок при беге слишком стрессовый. Тем не менее, это не значит, что от него нужно отказываться. Идеально будет совмещать этих 2 вида аэробных упражнений, тогда будут работать разные группы мышц, нагрузки будут распределяться равномернее, а польза организму оказываться всесторонне.

Добавить комментарий

*