46-и летний альпинист без рук и ног смог подняться на вершину Маттерхорна

Возвышаясь на 4478 метров над городком Церматт, Маттерхорн в Швейцарских Альпах считается сложной задачей для любого альпиниста.
Что же говорить о тех трудностях с которыми сталкиваются альпинисты с ограниченными возможностями, которые время от времени совершают восхождение на этот пик.

Маттерхорн

Джейми Эндрю (Jamie Andrew), 46-и летний альпинист из Эдинбурга (Великобритания) превзошел все возможные трудности на пути к вершине Маттерхорна, став первым альпинистом в ее истории, кто смог подняться на этот пик с ампутированными ногами и руками!

Свои конечности, Джейми потерял 15 лет назад, когда обморозил их в одном из своих альпинистских восхождений

Теперь Джейми говорит, что как он надеется, его подвиг станет вдохновением для других альпинистов и людей с ограниченными возможностями, а также для всех тех, кто думает что проблемы с телом могут стать на пути к мечте.

“Я натренировал свой мозг таким образом, что при встрече с препятствием, моим первым инстинктом стоит решение задачи в его обходе, а не в сложно преодолении “в лоб” - говорит Джейми, “Когда я вижу перед собой пропасть, все что я могу думать в этот момент – это то как ее преодолеть”

Джейми Эндрю (Jamie Andrew)

Печальная история Джейми началась 15 лет назад, когда он со своим напарником Джейми Фишером оказались в ловушке на полпути к вершине горы. Застигнутые врасплох бурей на Северной стене Les Droites в массиве Монблан, они вынуждены были пережидать сильнейшие ветра с порывами до 40 метров в секунду и снегопады.
Этот кошмар не прекращался в течении четырех дней! За это время напарник Джейми, Фишер умер от перохлаждения организма в последнюю ночь бури.

И хотя спасателям все же удалось придти на помощь альпинистам, ноги и руки Джейми были настолько сильно обморожены, что их лечение не представлялось возможным и единственным выходом была ампутация.
Джейми Эндрю (Jamie Andrew) готов к восхождению. Август 2013 перед попыткой восхождения
Невероятно, но всего лишь несколько лет спустя Джейми вернулся в горы “Потребовалось время, прежде чем я снова мог управляться с веревкой и снаряжением. И пока ко мне вернулось желание альпинистских восхождений, то, что меня всегда манило в горы”, объясняет он, “Я знал, что в глубине души это пламя не погасло, и я знал, что если бы Фишер не погиб в том восхождении, он бы так же как и я продолжал заниматься альпинизмом.
Для меня восхождение в горах это прежде всего огромный жизненный опыт

После трагедии, я начал восстанавливаться в альпинизме с самых легких восхождений на холмы у Эдинбурга. И в конце концов смог вернуться к месту нашей трагедии, для меня было по настоящему больно снова увидеть наш маршрут и наше место в котором мы пережидали бурю.

Но я знал что горы не виноваты в том что произошло, даже если бы у нас был тогда огромный опыт альпинизма, мы бы все равно попали в эту бурю, и точно также оказались бы в ловушке. Это убеждение помогло мне психологически пережить трагедию”

Джейми Эндрю (Jamie Andrew)

Также, Джейми добавил: “Каждый новый шаг в альпинизме был для меня чрезвычайно важен, каждый новый элемент обучения, пусть даже самый мелочный, который я смог закрепить и повторить стал для меня победой. Тем более что восхождения в Шотландии не считается легкой задачей, а уж что говорить о Маттерхорне, ведь за всю его историю с 1865 года на его склонах погибло около 500 человек” 

“По сравнению со многими другими вершинами Альп, Маттерхорн трудная задача, и я до своего несчастного случая даже не планировал это восхождение, поскольку знал что это будет настоящим вызовом. Но прошло много времени с тех пор и я понял что готов к этому восхождению” - говорит Джейми

В целом, маршрут восхождения на Маттерхорн это 1400 метровая линия, проходящая по отвесным участкам стены, по скользким камням, преодоление всех подобных участков выматывает альпиниста очень сильно, тем более что каждый свой шаг вы должны контролировать, ни на секунду не отвлекаясь, ведь любая малейшая ошибка может стоить вам жизни.

Для этого восхождения, Джейми провел много часов обучаясь безукоризненному владению своими новыми протезами, специально сконструированными для того что бы выдержать такие большие нагрузки.

Джейми Эндрю (Jamie Andrew)

“Несмотря на проблемы, стоящие передо мной и мучительные боли в мышцах, которые я пережил на пути наверх, это было превосходное восхождение и замечательный опыт. Когда ты находишься на восхождении, или стоишь на вершине, или даже спускаешься в низ, трудно оценить свой маршрут, потому что по прежнему сосредоточен на выполнении задачи “ - говорит Эндрю

На пути к вершине Маттерхорна, Джейми поддерживали его жена и многочисленные друзья. Они также сказали что ожидают от Джейми следующего шага: восхождение на вершину Эль-Капитана (2308 метров) в Йосемити (США)

“Такие восхождения, для людей с ограниченными возможностями требуют гораздо большего количества снаряжения, чем при обычном восхождении на этот же маршрут, поскольку любое препятствие требует решения его обхода” - сказал Джейми

Добавить комментарий

*